儿童节家长能否放假一天陪孩子?专家:落实很难 - 媒体关注 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
儿童节家长能否放假一天陪孩子?专家:落实很难
www.fjsen.com 2018-06-01 10:08:26  黄晔 林祺 来源:重庆晨报    我来说两句

儿童节孩子不上课 家长能否放一天假?

网友:陪伴是最好的礼物;专家:不合法规落实很难

明天就是儿童节,很多家长表示会想办法陪孩子一起玩耍。

“考虑到员工低龄子女儿童节没人陪伴,公司决定今年6月1日,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含十四周岁)的在职员工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”近日,杭州娃哈哈公司的这则放假通知在网上火了,引得很多网友转发、跟帖、评论。网友称,儿童节家长放假是送给孩子最好的礼物。

儿童节,家长能不能放假一天?今年儿童节你是怎么安排的?昨天,重庆晨报记者采访了主城一些幼儿园、小学生家长,听听他们是怎么说的。

调查:单位不放假只能调班

这几天,很多家长群都在热闹讨论怎么陪孩子过儿童节。

王女士的女儿在渝中区某小学上六年级。“今年儿童节我准备带孩子去户外,到植被好的森林去耍。”王女士说,孩子学校放一天假,单位内部调整能放半天。“翻看了相关保护妇女、儿童的条款、政策,没有儿童节放半天一说。这还是领导体恤,对工作时间作了一下调整。”

芊芊是南坪某小学四年级学生,儿童节当天学校也会放假。芊芊妈妈在移动公司上班,她说:“我每周三休息,因为今年儿童节是周五,跟同事换了一下班。孩子已经四年级了,童年很快就要过去了,我要好好地陪陪她。”

记者了解到,儿童节当天主城的小学几乎都要放假一天,5月31日有些学校还要搞一些庆祝活动。而幼儿园有的放假,有的在儿童节当天举行亲子活动。家长们对于过儿童节都很积极,接受问卷调查的家长都表示会跟孩子一起庆祝儿童节,有的全程陪伴,也有的因为要上班只能给孩子悄悄地准备了一份心仪的礼物。

南岸区天台岗小学五年级某班,半数家长表示,儿童节当天会想办法、抽空陪孩子一起庆祝。

家长:陪伴是最好的礼物

杭州娃哈哈公司的儿童节放假通知,确实让不少重庆家长羡慕不已。

一位在银行工作的爸爸说,自从有了孩子,单位会在六一儿童节当天给孩子发一份节日礼物,比如一大盒饼干、几本绘本、一些玩具,但有小孩的员工还是照旧上班,几乎没有同事因为要陪孩子过节而请假。“很羡慕那些能放假的公司。”

“无论送孩子多贵重的礼物,都比不上好好地陪伴他成长。”一位妈妈说,六一家长放假是送给孩子最好的礼物。去年因为出差没在孩子身边,看到孩子并不开心,她的心里也不好受。

采访中,家长们无一例外的都希望儿童节能放一天假,陪伴在孩子身边,看他们表演节目,同他们一起做一件最想做的事。

相关新闻
相关评论>>