让担当和作为成为女干部的“标配” - 媒体关注 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
让担当和作为成为女干部的“标配”
www.fjsen.com 2018-05-24 11:04:57  姚鹏 来源:中国妇女报    我来说两句

□中国妇女报·中国女网评论员 姚鹏

近日,中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),以有效调动广大干部干事创业的活力动力为主线,以解决干部不想为、不能为、不敢为等问题为重点,从树立正确用人导向、提升干部能力素质、建立健全容错纠错机制、发挥考核评价作用、热情关心关爱干部等方面对干部任用提出要求。

对于干部的担当和作为问题,习近平总书记曾多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。此次文件的出台,对所有想当改革实干家的干部都是巨大的鼓舞,对那些踏实勤奋、渴望作为的女干部而言,更意味着重大机遇。

当前,女干部已经成为干部群体中不可或缺的重要力量。广大女干部充分发扬“四自”精神,发挥女性细腻、勤奋、包容、有韧性的优势,履职尽责,一批批德才兼备的优秀女干部脱颖而出,在各条战线担任重要职务、发挥重要作用,充分展示了时代女性的昂扬风貌。然而,女干部在成长过程中,往往会遇到比男干部更多的困难与障碍。一方面,作为妻子、女儿和母亲,她们面临着平衡好家庭与事业、扮演好家庭角色与社会角色的难题;另一方面,受一些陈旧思想的影响,许多女干部要或多或少地面对偏见。只因为自己的性别,有的女干部遭遇了“玻璃天花板”,有的在升职以后被讥讽被误解,这些现象让部分女干部产生自卑和胆怯,畏首畏尾“不想为”“不敢为”。

此次颁布的《意见》提出要鲜明树立重实干重实绩的用人导向,无疑将帮助那些有思想包袱的女干部轻装上阵,让志向远大的女干部更加斗志昂扬,广大女干部将因此迎来更大舞台、更多机会。有为才有位,在新的历史条件下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打赢三大攻坚战,推进国家治理体系和治理能力现代化,把党的十九大确定的一系列重大战略部署落到实处,也需要广大女干部更加积极主动,让有担当有作为成为自己的“标配”。

要做到有担当有作为,广大女干部首先要切实提升自己的精神状态,涵养敢作敢为的底气和勇气。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。要增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当;增强时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当。要保持积极进取,直面困难的斗志,面对复杂局面和挑战性强的工作,有主动向前一步的勇气。

新时代提出的新要求,广大女干部要不断学习,切实提高自己的工作能力和专业水平,不断强化能力培训和实践锻炼,全面提高改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领和群众工作本领,这样才能真正做到善谋实干,创新发展,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

与此同时,各级党委和组织部门也应努力做广大女干部的坚强后盾。要大力选拔敢于负责、勇于担当的女干部,对善于作为、实绩突出的女干部从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强她们的荣誉感、归属感、获得感,为她们干事创业提供更好的舞台。

相关新闻
相关评论>>