厦门三年内将实现行政村“儿童之家”全覆盖 - 基层互动 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 基层互动 > 正文
厦门三年内将实现行政村“儿童之家”全覆盖
www.fjsen.com 2018-05-31 11:02:47  吴军华 来源:中国妇女报    我来说两句

中国妇女报·中国女网记者吴军华 发自厦门 中国妇女报·中国女网记者近日从厦门市妇联获悉,厦门市妇联日前印发了《关于开展农村“儿童之家”建设的通知》(以下简称《通知》),厦门市三年内将实现100%行政村“儿童之家”全覆盖。

《通知》指出,“儿童之家”是儿童成长的重要场所,是学校、家庭和社会教育的交汇点。开展农村“儿童之家”建设是妇联系统贯彻实施厦门乡村振兴战略,促进农村儿童特别是留守儿童及困境儿童关爱服务体系建设的一项重要关爱工程,是开展未成年人思想政治教育、品德教育、科普教育以及文体活动的重要载体,在加强未成年人思想道德建设中具有重要的地位和作用。

《通知》提出,厦门市妇联拟为每个村“儿童之家”补助建设经费5000元,各区妇联、妇儿工委办按照1∶1的比例要求配套经费。2018年拟完成35个村“儿童之家”建设,2019年完成48个村“儿童之家”建设,2020年完成64个“儿童之家”建设,三年内实现全市100%行政村建立一所“儿童之家”。

《通知》要求,“儿童之家”要有固定场所、开展活动的必要设备、有健全的管理制度、专兼职工作人员和服务。“儿童之家”要整合行政村资源,利用课余时间和节假日,组织开展生动活泼、寓教于乐、富有成效的未成年人思想道德实践活动,提供才艺培训、能力提升、文化娱乐、成长教育等公益服务内容。

相关新闻
相关评论>>