助力女性创业 成就事业腾飞<BR>——全国妇联运用网络新媒体线上线下促女性“双创”能力提升 - 妇联要闻 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联要闻 > 正文
助力女性创业 成就事业腾飞
——全国妇联运用网络新媒体线上线下促女性“双创”能力提升
www.fjsen.com 2018-05-31 10:59:27  富东燕 来源:中国妇女报    我来说两句

5月29日晚,北京某培训教室里异常热闹,近100名来自全国各地的优秀创业创新女性正在进行分组讨论,她们你一言我一语,相互分享着这两天培训和观摩调研的收获以及自己企业今后的战略构想。中国妇女报·中国女网记者了解到,此次培训在形式上的创新更是值得称道,每堂课都通过中国大学生在线、一直播等在线直播,同步在线人数达到上百万。培训形式的创新,大大增加了受益的辐射面,让更多女性可以同步享受到这项福祉。

这是“促进女性创业创新能力提升培训班”中的内容之一。

5月28~30日,全国妇联举办了贯彻落实党的十九大精神促进女性创业创新能力提升培训班。在短短三天的时间里,既有参与顶层设计和政策制定的政府部门同志做政策解读,也有国内顶尖专家做专题辅导,还有现场观摩调研等活动,内容丰富,形式多样,广大女性创业创新代表纷纷表示“收获颇丰,受益匪浅”。

在短期培训中建立长期交流导师群

“这是我第一次来首都北京,我很激动,提前一天就到了。回去后我要赶快把我这几天的收获告诉县里的领导们,告诉我的伙伴们。”来自湖南省怀化市苗乡侗寨的李巧华兴奋地对记者说。

李巧华是喜乐购电商公司的创始人,因通过互联网的方式成功将当地盛产的杨梅等农产品销售出去,带领几百户农民脱贫致富,因此,她被誉为苗乡侗寨飞出的“金凤凰”,“怀化市最美扶贫人物”。

此次能参加全国妇联的培训,李巧华觉得自己很幸运,尽管肚子里怀着四个月的宝宝,尽管路途遥远,需要换乘马车、汽车、火车等多种交通工具,但她毅然决定参会。

“这趟真是没白来。”李巧华感慨道,“我们那里非常偏远,对于国家政策等基本没什么机会获取,这次培训,我了解了关于融资方面的政策、妇女创业方面的优先政策等信息。”

李巧华说,自己之前只参加过省里的巾帼带头人培训等,这次是第一次参加这么高规格的活动,李巧华表示,“回去后,我一定要带动更多的妇女一起干。”

据记者了解,这次来北京参加培训的女性是来自全国31个省(区市)和新疆生产建设兵团的女性创业创新服务平台负责人、女性创业创新带头人及返乡创业女性代表。在这近100位女性中,很多都是像李巧华一样,平时只知道低头苦干,缺乏与外界沟通的地方创业者。

江雪霞是2004级祁门县高考文科状元,本科毕业后进入一家世界五百强企业工作,2013年返乡当起了茶农,创办了际源春·祁门红茶。经过5年发展,江雪霞和姐姐带领60户茶农成立了合作社,建立起自己的茶园基地、茶厂和茶叶品牌,合作社社员平均每户每年增收5000元左右。

江雪霞很看重这次学习机会,她也是带着目的而来,“我们一直在做B端渠道,下半年看看能否在C端发力,所以在品牌推广上还需要想办法。现在每天都在闭塞的大山里种茶,也没什么好思路。”江雪霞希望通过这次培训寻找答案,“妇联给我们的这个平台很好,可以和那么多来自各行各业的、值得信赖的姐妹交流沟通,整合资源,甚至产生交易。”

全国政协委员、中关村智造大街执行总裁、北京中关村智造投资管理有限公司董事长程静也是培训队伍中的一员,对于这次培训,程静觉得很有意义。“全国妇联打造这样一个全国优秀创业女性的大交流平台,对地方的女性来说是一个很好的支撑和帮助。”程静说,我国面临着区域的差异化,但每一个区域也都要创业创新,在这样的背景下,把大家集合起来,形成一个互相交流的平台,“这个平台不是短暂的,而是给大家提供了一个长期交流学习的导师群。”

程静的一番话很好地总结了这次培训的真正价值所在。

相关新闻
相关评论>>