福建关爱保护农村留守儿童:给“孤独的花朵”更多精准的爱 - 妇联要闻 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联要闻 > 正文
福建关爱保护农村留守儿童:给“孤独的花朵”更多精准的爱
www.fjsen.com 2018-06-01 08:56:03  潘园园 来源:东南网    我来说两句

近年来,我省对农村留守儿童进行摸排,建立健全关爱保护机制,开展关爱保护专项行动,初步建立了家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护体系

东南网6月1日讯(福建日报记者 潘园园)

每到“六一”儿童节,当大多孩子享受父母的陪伴时,很多农村的留守儿童,却在孤单寂寞中暗自流泪,令人牵挂。

为加大农村留守儿童关爱保护力度,近年来,我省通过组织全省农村留守儿童摸底排查、建立健全关爱保护工作领导机制、开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动等,初步建立了家庭、政府、学校尽职尽责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护体系,为农村留守儿童成长撑起温暖的大伞。

建立信息台账,精准关爱

摸清留守儿童底数,是迈出精准关爱的关键一步。

2016年4月,我省启动首轮农村留守儿童摸底排查工作,通过大规模的摸排,基本掌握了农村留守儿童的数量规模、分布区域、结构状况、生活照料、教育就学等信息,做到一人一表、登记造册、台账管理,实现省、市、县、乡四级基础数据的资源共享。

来自省民政厅的数据显示,截至2017年底,全省共有50590名农村留守儿童,他们都是因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁的未成年人。通过建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,让农村留守儿童这个令人牵挂的群体有了更加精确的“生存地图”。

省民政厅有关负责人介绍,2016年6月,我省建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,联席会议由分管副省长担任召集人,省直26个部门和单位相关负责人为成员,统筹协调我省农村留守儿童关爱保护工作。随后,我省出台《福建省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,细化了各级政府、相关职能部门的职责和工作任务以及群团组织作用和社会责任,弥补了农村留守儿童关爱保护工作的政策短板。

2017年,省民政厅牵头省综治办等七部门联合开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,让2218名无人监护及父或母无监护能力儿童全部落实监护责任,其中30名儿童由民政部门福利机构、救助管理机构和村(居)民委员会实行临时监护;93名失学辍学儿童返学;1428名无户籍儿童落实户口登记。我省专项行动考核结果位居全国前列。

相关新闻
相关评论>>