漳州龙海一母亲手绣《清明上河图》当女儿嫁妆 - 媒体关注 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
漳州龙海一母亲手绣《清明上河图》当女儿嫁妆
www.fjsen.com 2018-06-11 08:57:27  林志祥 来源:闽南日报    我来说两句

  长23米、宽0.7米、重16公斤的长绒棉十字绣《清明上河图》,日前,由漳州开发区大径社区许丽英女士独自一人历时6年绣制完成。她表示,将以此作为女儿的一份嫁妆。

  历时六年为女儿打嫁妆 龙海一母亲手绣《清明上河图》

  《清明上河图》是中国古代一幅弥足珍贵的社会民俗生活长卷,画中反映了开封作为中国北宋时期都城的社会生活、市井风情和城建格局。该作品采用进口长绒棉绣线进行刺绣,用坏了不计其数的绣针。画卷中楼阁、舟船、人物、车马由上百种彩线绣成,河里船只来往,桥上人头攒动,楼船鳞次栉比,人物往来衣着不同神态各异,其间还穿插有各种集贸活动,生动地再现了北宋时期汴京郊外的景物和汴京城繁华的情景。整幅绣品疏散有致,富有节奏感和韵律变化,体色章法奇妙,颇见功底。

  许丽英现年45岁,从小聪明伶俐,做事专心致志,6年前放学回家的女儿看到许丽英在理发店刺绣一幅“生意兴隆”的作品时,便对着她说:“妈妈我长大后,你就送我一幅《清明上河图》做嫁妆好吗?”女儿的一句开玩笑期盼,许丽英却牢记心底,用恒心和自己顽强的毅力,用了6个寒暑,终于完成了长达23米的《清明上河图》十字绣杰作。(林志祥文/图)

相关新闻
相关评论>>