您所在的位置: 福建妇联新闻> 专题> 2018海峡妇女论坛> 新闻播报 > 正文
海峡姐妹携手共建美好家园 增进两岸同胞福祉
www.fjsen.com 2018-06-11 08:31:26  钟巧花 来源:人民网-福建频道    我来说两句

姐妹情,一家亲。

6月6日,第十届海峡论坛·海峡妇女论坛开幕,两岸妇女共同探讨建设绿色家庭、践行绿色生活,再一次心与心对话、情与情交融。

海峡妇女论坛走进第十个年头。十年锐意进取,十年铸就辉煌。

十年来,海峡妇女论坛从心出发,特别是2014年以来,围绕“家”字做文章,以“弘扬家庭美德·树立良好家风”“家服,让生活更美好”“共赢创新·筑梦未来”“女性:社区治理‘她力量’”“绿色家庭·绿色生活”为主题,持续践行“两岸一家亲”理念。

十年来,海峡妇女论坛从情入手,聚焦“姐妹情·一家亲”,凝聚两岸妇女携手共建美好家园,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞福祉。

讲好家的故事 密切了交往关系

“来到福建,就像到了家一样。”海峡妇女论坛上,常能听到来自台湾姐妹的心声。而两岸姐妹共唱《我们都是一家人》,成了大家心照不宣的“同一首歌”。

海峡妇女论坛是全国妇联“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流品牌活动之一,已成为妇联对台工作重要品牌和推动两岸民间大交流、大合作、大发展的独特力量。论坛由全国妇联主办,福建省妇联、台湾中华妇女会总会、厦门市妇联联合承办,至今已举办第十届。论坛秉持“两岸一家亲”理念,聚焦“姐妹情·一家亲”,突出民间特色和妇女家庭视角,围绕两岸女性共同关心的话题展开研讨和实地调研。

依托海峡妇女论坛,两岸妇女共同讲好家的故事。一系列的交流活动伴随论坛开展,密切了两岸妇女的交往关系。而发挥与台湾的“五缘”优势,福建省妇联依托海峡妇女论坛这一重要载体,与台湾中华妇联、中华妇女会总会等数十个重要妇女团体建立了密切联系,更是进一步扩大两岸妇女往来,推动了两岸妇女深度交流。2014年至2017年间,福建全省共接待台湾基层妇女组织来访团组3169人次来闽交流访问。

随着两岸妇女组织的交往日益扩大,两岸妇女的日常交流也愈加紧密。比如,创新互联网联谊形式,两岸妇女利用微信群组、微信朋友圈等形式实时联系,越来越凝聚共识。可喜的是,一批台湾岛内知名女性成为福建省妇女代表和妇联执委,一批台湾优秀人才成为福建省妇女创新创业导师,一批台湾优秀妇女获表彰并呈现在《走进妇联:巾帼圆梦》报告文学集中。

再比如,丰富活动交流形式,到目前,两岸妇女活动就多达20余项,包括海峡妇女艺术节、海峡两岸家庭教育高峰论坛、厦金亲子夏令营、海峡两岸(漳州)动漫创意嘉年华、海峡两岸(晋江·围头)七夕返亲节、明台妇女乡村旅游及民宿发展交流、莆台妇女文化交流联谊、海峡两岸朱子文化伴手礼创意设计大赛、“朱子风、两岸情”闽台家庭建设交流、海峡两岸(平潭)家庭交流联谊等。

两岸姐妹在联谊交流中展现才干,在妇女民生中汇聚爱心,在合作双赢中凝聚智慧。

相关新闻
相关评论>>