古城党旗红 巾帼建新功<BR>东山县铜陵镇社区女书记们工作纪实 - 基层互动 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 基层互动 > 正文
古城党旗红 巾帼建新功
东山县铜陵镇社区女书记们工作纪实
www.fjsen.com 2018-06-04 08:49:17   来源:漳州市人民政府    我来说两句
   在美丽的东山岛东北端有一座历史悠久、风景优美、人文荟萃的古镇——铜陵镇。她即是东山过去的缩影,现在的典型,更是未来的希望。在这个东山县人口最多、面积最小的古镇里有11个社区,而且11个社区支部书记全部是女的,这在全国是罕见的。大至招商引资、征地拆迁,小至邻里纠纷、扶危济困,她们都是“坐下来能写,站起来能说,走出去能做”,这群“红色娘子军”在铜陵古城内高擎鲜艳的党旗,连续谱写了系列新时代篇章。  

 

  桂花社区书记刘颜君(左)向来宾介绍基层党建工作

    古城党旗别样红

  新思想引领新征程,新时代呼唤新作为。铜陵镇党委历来重视“党建﹢”推动各项工作发展,各社区更是立足实际积极开展党建“一居一品”活动,让古城飘扬的党旗别样红。  桂花社区虽属新区,居民经济条件总体较好,但支部书记刘颜君在日常入户中发现仍有贫困学生多、残疾人多、贫困户多、下岗职工多的“四多”现象。经过反复探讨、研究,她从社区实际出发,提出“三助一扶”(即助学、助贫、助残,扶持就业、创业)拓展党建活动,与共建贤达爱心人士带头结对,切实帮助困难群众解决日常遇到的各种问题。杨某强和陈某屏夫妇均系县塑料厂的下岗职工,陈某屏又刚做子宫肌瘤切除手术,家庭经济非常困难。刘颜君了解情况后立即多方帮助联系就业,目前杨某强已被介绍到一房地产公司当保安,还办政策性的社保补贴,陈某屏在力所能及的情况下做钟点工,让风雨飘摇的家庭有了稳定的收入。活动开展以来,该社区先后援助残疾人128名,资助帮扶25名困难学生,扶持200多名居民就业,引导居民创办企业6家,连续获评五届省级文明社区。  码头社区是个人口较多的老城区,其中离退休人员313人,党员83人,离退休老干部9人。支部书记张贵双把让老干部在社区实现“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”与构建和谐社区紧密结合起来,依托东山县老年大学铜陵教学点、歌册传习中心,积极开展适合老干部特点的,丰富多彩的文化、艺术、科普、娱乐、健身等活动,不断丰富老干部的精神文化生活,提高老干部晚年的生活质量。2017年12月,码头社区被授予“福建省社区服务老干部工作示范点”。与此同时,张贵双积极奔走,在上级党委支持下与东山县委台办等6个单位签订党建共建协议,构建了涵盖7个单位250名党员的共建圈,把基层党建“加法”题做出“乘法”效应,并确定为漳州市城市基层党建试点。  滴水折射七彩光。据统计,铜陵镇11位社区女书记共有11位市、县、镇党代表,11位县、镇级人大代表;6位次获评省、市、县、优秀党务工作者,11位获评省、市、县优秀共产党员,所在支部9个获县、镇先进基层党组织称号。  

 

  码头社区书记张贵双(左二)与民警深入东门屿调研二维码门牌

    创新管理促和谐

  随着时代变迁,发展加速,各种不适应社会发展的矛盾逐渐显现出来。如何创建一个共治、共建、共享的社会管理格局呢?成为“小巷总理”们的必答题。  公园社区地小人稠,既是老城区又紧邻著名的风动石景区,人流量大,情况较复杂。支部书记陈巧萍积极与东山县法院铜陵法庭党支部结对共建,携手创建“无诉讼社区”,使社区成为提供法律咨询和调解服务,成功化解了许多矛盾纠纷。以老人协会为依托,该社区还开办了漳州市首家自费基层老年学校——东山老年法制学校。利用闲置的家庙作校址,积极争取资金进行硬化、绿化、亮化,派人协助做好后勤保障。社区的默默付出感动了学校所有人,校长林建德老人自费学法、义务普法,使法制学校成为当地老年人快乐的殿堂,也为社区共治、共建、共享奠定坚实基础。  与公园社区相邻的顶街社区是铜陵历史文化名镇的核心区,也是近年来形成的一个旅游古街区。支部书记林惠儿注重收集社情民意,把群众呼吁多年“修建顶街路”的建议提交县人大会,得到多位代表的积极附议,并列入当年的县级重点项目确定实施。随后,她抓住古街的历史文化优势打造“智慧顶街旅游”,积极与县诚信促进会、人行东山支行配合打造诚信宣传教育示范街,与县司法局配合打造法制宣传教育一条街,以文公祠为阵地打造“南溟讲坛”,让这些古香古色的街区、景点既成为著名的景点,也让广大游客和当地居民潜移默化地接受正能量的熏陶。  铜亭社区地处城乡结合部,是铜陵镇人口最多的社区,情况较为复杂。支部书记黄娟蕊提出“五心工作法”,对社区居民充满爱心,对困难居民经常关心,对心有纠结的居民常与谈心,对矛盾双方给予换位交心,对处理事项保持一颗公心。沙某与后排群众的纠纷由来已久,问题根源在于每次调解都认为对方有不良动机。于是,黄娟蕊决定把问题导向第三方,由社区主导出面将沙某的门槛抬高并对积水处重新开挖铺平确保路面排水通畅。“五心”齐下,经过几天坚苦的拉锯战终于做通了双方的思想工作。2017年5月26日,终于抹平了这个“问题大坑”。随后,经过几次大暴雨的考验,确保了沙某的房屋不再进水,该路段也不再积水,一个信访积案也实现息诉息访。  社区服务对象复杂,服务项目繁多。桥雅社区支部书记谢婉丝换位思考,根据不同居民的生活工作习惯及特殊情况,推行“即时、预时、延时、错时”四时工作法。2018年4月2日,居民谢某来社区找谢婉丝说,要继承父亲去世时留下的房子。根据相关规定,其兄弟姐妹都要带身份证到社区办理相关手续,因为有的在外地,只能清明期间扫墓的时候再来办理。谢婉丝当即答应,并带领调解主任、社区文员等于清明节当天下午四点加班,顺利为其办理相关手续。谢婉丝长期这么做,社区党员干部也跟着这么做,其做法并得到许多媒体的宣传报道。  

 

  桥雅社区书记谢婉丝(右)慰问困难居民

    弱肩勇敢挑重担

  抗灾抢险历来是英雄的舞台,在许多人眼里常常是坚强勇敢的男人形象,但铜陵的社区女书记们是巾帼不让须眉,危难时刻更显共产党员的本色,用弱小的身躯挑起了关键的重担,用自己的言行融洽了党群干群的“鱼水情”。  2017年5月17日17时,受连日强暴雨的影响,大沃社区五金制罐厂挡土墙突然坍塌,严重威胁着周边13户40名群众生命财产安全。支部书记沈雪琛闻讯立即向上级领导报告,并第一时间冒雨火速赶到现场。在上级相关部门的支持配合下,40名群众很快被安全转移安置。在随后的排险加固过程中,她又带领社区党员干部与镇干部一起24小时轮班坚守。抢险稳定后,她又积极奔走于受灾群众与业主之间,妥善处理安置、理赔等事宜,避免了一群体性事件的发生。  演武社区辖区主要在铜陵大伯公山上,由于山地开发缺少规划,住房基建、道路设施均存在不同程度的安全隐患。2016年9月,第17号台风虽然没有正面登陆,但带来的降水和大风却影响很大。辖区内陆续出现轻微的山体滑波、墙体垮滑、围墙坍塌等险情,还有一块10多吨重的巨石,处于断崖边缘,落差近50米,随时可能滚落。支部书记陈惠娟不顾腰椎病发作,第一时间带领党员干部转移群众、设置安全警示标志,并加强值守。过后,又积极联系相关部门进行排除加固,消除了地质灾害隐患。  桥雅社区大部分居民居住南门海堤边低洼地带,是铜陵镇防台防汛的重灾区。支部书记谢婉丝时刻牵挂着居民的安危,制定了应急预案,并多次演练 “人盯人”劝导、反复巡查等措施。2013年9月20日,超强台风“天兔”来袭,海堤最前沿64户居民的生命财产受到严重威胁。谢婉丝立即启动预案转移群众,同时她果断做出给群众的门加一把锁的决定,最终确保了全部群众安全避灾。多年来,这种“一扇门两把锁”的做法确保了每次台风中该社区实现“零伤亡,低损失”防御目标。

    公心为上助发展

  社区是党群干群关系的神经末梢,只有坚持立党为公,方能使便民、惠民、利民政策顺利走完“最后一公里”,助力地方发展。  码头社区的办公楼原一、二楼被低价出租作商铺和娱乐,办公窝居在三楼,居民前来办事不方便,形象也不好。2014年11月,张贵双就任支部书记后立即向将于2个月到期的承租方下达不再续租通知。虽然承租方提出加价等许多优惠条件,但都被拒绝。期满后,二楼被改造为便民服务中心。一楼的三间临街店面被租去经营食杂,相对古城文旅发展是很是浪费。所以,租期一到张贵双坚决全部收回,并设定符合铜陵历史文化名镇发展方向的招租方案。虽然,一些手机、海产品经营商出价略高,但经过权衡最终选择充满乡愁的“前街古味”。2018年春节,“前街古味”正式营业,很快就成为古城旅游的新亮点。两处房产的妥善处置,既让集体资产增值、改善办公条件、提升便民形象,又服务古城旅游发展,“一举四得”深受好评。  随着社会经济发展,加上古城建筑严格控制拆建,人们陆续搬离下田社区的老街。支部书记陈凤君在走访中发现前街、后街出现老、旧、空置房,有些连店面关闭了。社区振兴就从老街开始。陈凤君带领社区干部,从环境卫生整治、道路硬化、绿化、花化等小事入手,提升老社区舒适度和幸福感。同时,加强宣传引导,举办创业联谊活动,并提供保姆式服务,引导社区青年投身家乡创业热潮。两年来,老街已新增“吃茶讲古”“植方寸”“埕记鱼丸”等业态15家,还2家正在筹划中,老街已成为游人驻足的商业街。  顶街路贯穿顶街、公园两个社区,既是铜陵历史文化名镇的核心区,也是重要的旅游线路。顶街支部书记林惠儿、公园支部书记陈巧萍两人分工不分家,在上级部门的支持下对顶街路率先实行车辆限行管理,全部用电瓶车接驳,确保了游客与居民的行走安全。同时,对辖区进行全面的环境整治,建设夜景工程,布置顶街古味,营造“创业不必去远方,家乡一样创辉煌”的良好氛围。目前,辖区内已吸引了全县首家“海洋运动特色小镇”项目——华毅游艇落户,还有“岛语民宿”“艺合写生”等22家民宿和工作室开张,成为全县民宿最集中的区域。两年来,先后吸引了央视农民春晚、湖南卫视《我们来了》、电影《谷文昌》等10多个剧组进驻拍摄,成为东山对外的一张新名片。

    “速度激情”在南门

  南门湾片区改造是东山县第十三次党代会确定的“十件大事”之一,也是铜陵人民期盼已久的民生项目。改造的号角吹响后,11位社区书记在做好本职工作的同时,利用各种零碎时间各带一组深入征迁户中做工作,形成“比学赶帮超”的良好氛围。  苏峰社区支部书记许丽英、文峰社区支部书记许舜娟现年都是58岁,是11位社区书记年龄最大的,但工作干劲一点都不差年轻人,被称为“征迁双许”。许丽英在做林某的工作时,发现他态度蛮横,去了七、八次都不让见面,油盐不进。后来,她发现其父亲患有高血压、糖尿病,卧病在床。与老人长谈后,她根据医生的药方给买来了药,宣传了南门湾片区改造的形势与政策。功夫不负有心人,林父深为感动反过来动员其儿子与许丽英面谈。从拒绝到缓和再到主动提出问题商讨,许丽英先后帮其解决了户口拆户、寻找廉价租房、找地方存放物品,林某终于顺利地签约、腾房。许舜娟在做崔某工作时,发现其房产20多年前已分家并已拿部分钱补贴外出购房的兄长,但房子还未过户到崔某的名下,兄长以现在理赔较高要获得部分补贴为由,阻挠拆迁协议签约。许舜娟分别入户做兄弟俩工作的同时,经常买水果点心去关心看望崔母,让老人家协助做兄弟俩的工作。经过耐心周旋,最后找到一个各方都能接受的解决方案,并在律师见证下签订协议。随后,许舜娟还帮助其找到物美价廉租房,促其顺利搬迁。  “征迁双许”仅仅是众多感人故事之一二,各位社区书记舍小家顾大家,不分昼夜与假日,用“爱心、真心、耐心、诚心”换回了征迁工作的顺利进行,涌现出“贵双首签首腾房”“惠娟首户交钥匙”“婉丝巧解户中户”“颜君圆桌促和解”等一系列感人故事。征迁开始仅一个月就完成任务的90%,并在指定时间内全部完成征迁任务,谱写南门湾的“速度与激情”,受到上级党委的高度肯定和众多媒体的追踪报道。弹指一挥间,又到换届时。铜陵镇社区女书记这支“红色娘子军”换届不换心,牢记使命,初心不改,砥砺前行。她们誓让党旗在古城中高高飘扬,让“历史文化名镇”建设再焕新颜,让“海洋运动特色小镇”扬帆远航……在南门湾片区改造二期续写“速度与激情”的新篇章。
相关新闻
相关评论>>