“巧妇”不再难为无米之炊 - 妇联要闻 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联要闻 > 正文
“巧妇”不再难为无米之炊
——福建省妇联推广“巧妇贷”让上万名创业妇女受益
www.fjsen.com 2018-05-24 11:08:05  吴军华 来源:中国女网    我来说两句

“没有妇女创业贷款,就没有我今天的发展,特别感谢漳州市妇联和漳州农商银行。“漳州润霖生态农业开发有限公司董事长陈龙珠近日在1万多平方米的新加工厂房眼眶红润地告诉中国妇女报·中国女网记者:“其实,我在2000年初还只是个摆摊卖菜的小商贩。”身份悬殊的转变发生在妇联推行的妇女创业小额贷款之后。

陈龙珠创业初期主要依赖自有资金,但在扩建生态蔬菜种植基地时遇到了资金问题。“我是不识字的农村妇女,跑了好几家银行都因为没有抵押物而被拒,我抱着试试看的心态求助漳州市妇联向漳州农商银行提出10万元妇女创业贷款申请,没想到很快就审批下来了。“从10万元到今年银行授信1000万额度,长期受益妇女创业贷款的她不仅把蔬菜基地扩大到多个外省达1万多亩,成为新华都和永辉超市等多家大型商超的长期供应商,蔬菜生意如今也做到了美国。

事业成功陈龙珠积极回馈社会,在各地的种植基地招聘了300多名中老年妇女员工,解决她们在家门口的就业问题,并与平和县18家贫困户对接帮扶,可谓用妇女创业贷款发展了自己事业的同时反哺了农村妇女就业。

漳州农商银行行长吴西林用数字概括了“巧妇贷”:漳州农商银行自2014年与漳州市妇联联合推出“巧妇贷”以来,累计发放妇女创业贷款近16亿元,并通过贷款利率下浮、手续费减免等优惠措施,为妇女创业让利近700万元,惠及近6000名女性创业者,带动周边3万名农村妇女弹性就业。

为了助推更多女性走上创业致富道路,在这几年“巧妇贷”推广运行的经验基础上,作为全国巾帼文明岗的漳州农商银行将“巧妇贷”与福e贷平台相结合,通过手机银行自助申请,利率优惠幅度最高可达25%,并为妇女创业者开通专属绿色通道,最快实现当天放款。该行还与漳州两岸女性创客空间签订合作协议,整合包括巧妇贷等一系列金融产品,深度对接每一位创客,并为辖区内符合条件的女性建立信息档案,供咨询、辅导等个性化服务,根据不同行业和发展阶段,量身定制产品组合,助力本土小微企业实现高质量发展,切实解决了城乡创业妇女融资难问题。

漳州农商银行为支持巧妇贷,还专门派了位骨干驻扎在我们妇联办公呢。“漳州市妇联主席黄淑红告诉记者,“巧妇贷”模式,按照“自愿申请、妇联推荐、自主审批、按期还本付息”的原则,各农信社、农商银行对符合申贷条件的妇女,给予“优先受理、优先审批、优先放款、优惠利率、优质服务”。凡经妇联组织推荐,审核通过的可享受贷款利率下浮10%以上的优惠政策,充分降低妇女创业资金成本,减少创业压力。

据了解,除了破解“担保难”,“巧妇贷”还承担服务“女创客”和发放“扶贫贷”的任务:各级妇联组织推荐巾帼示范基地、巾帼美丽家园、巾帼众创空间示范基地、闽姐姐巾帼家政培训示范基地。农信各行社开通信贷绿色通道,提供必要的咨询、辅导服务,并根据女创客们的实际需要,个性化定制金融服务,大力推广“巧妇贷”等妇女创业贷款;将扶持妇女就业与巾帼脱贫行动相结合,完成贫困户金融建档工作,为融资需求且有劳动力的贫困妇女发放扶贫贷款。

为使“巧妇贷”走向深入,漳州市妇联出台了“乡村振兴巾帼行动”实施方案,引导“妇字号”企业与福建省农信联社漳州办事处联合,共同开展好“巧妇贷”工作,为农村妇女创业提供优质的金融服务和低成本的金融支持。漳州农商银行也积极响应,由于妇女还贷信誉高,今年升级版的巧妇贷在该行全线推行五优服务,推广线上极速申贷。

为了更好地服务乡村振兴巾帼行动,为妇女创业创新、实现就业、脱贫致富和参与农业农村现代化建设提供优质高效的金融服务,福建省妇联去年与省农信联社签订了《战略合作框架协议》,在全省推广漳州市“巧妇贷”妇女创业贷款的经验和做法,在信贷规模、利率定价、贷款期限、业务创新等方面给予创业就业妇女倾斜和优惠。

为让“巧妇贷”这一创新妇女创业信贷产品的优惠政策落到实处,全省各农信行社实施“一次授信,随用随贷,余额控制,循环使用”,实行“五表合一”,将原来的申请表、审批表、征信授权书、调查报告、面谈记录合并为“申请审批表”,切实简化贷款手续。为提高妇女创业贷款办贷效率,开辟了专门的审批流程和通道,只要符合条件,最快当天便可放款。并且开通了微信平台,支持实时查询贷款申请进度,大大地减低办理贷款时长。贷款授信期限可达3年,创业妇女可在授信期间根据贷款的实际需求,随时通过网点、柜台、网上银行、手机银行、ATM、电话银行等多种渠道自助进行放款、还款,让创业妇女足不出户即可实现自助放款、还款,灵活便利。

今年3月8日,福建省妇联、省农信联社、漳州市政府联合举办了“巧妇贷”妇女创业贷款推广启动仪式。全省各级妇联组织和农信各行社紧密配合,上下联动,3月份以来开展了80多场形式多样的宣传活动,推动妇女创业贷款“巧妇贷”在全省推广。3月以来,全省10602名妇女获贷7.56亿元,切实解决了妇女创业群体创业资金周转难的问题。

相关新闻
相关评论>>