家门口可打宫颈癌疫苗了 - 妇联要闻 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联要闻 > 正文
家门口可打宫颈癌疫苗了
www.fjsen.com 2017-08-18 08:06:35   来源:东南网    我来说两句

HPV疫苗已在我省多地陆续到货。

7月31日,英国制药巨头葛兰素史克宣布,首批进口的HPV疫苗(宫颈癌疫苗)已通过中国相关部门的检验,现正式供应中国市场,中国适龄女性可通过疫苗接种预防宫颈癌。

8月8日,泉州一名女生接种了HPV疫苗,成为我省首位接种者。随着疫苗陆续到货,很快我省多地居民都可在当地接种。其适用人群、接种费用以及接种效果究竟如何,成为许多人关心的问题。

东南网8月18日讯(福建日报记者 陈旻文/图)

家门口打疫苗方便经济

“之前,由于HPV疫苗没有在大陆上市,我和几个女性朋友结伴去香港接种,时间、金钱成本都不低。”福州的张女士去年完成了疫苗接种,她算了一笔账:疫苗一共需要打3次,每次打1针,每次都要提前预约,每针大概1000港币(约合人民币850元),福州往返香港的机票一次最少要1500元,这样算下来3次的费用接近8000元。如果加上住宿、餐饮、当地交通费等,总花费大约需要1万元。

近年来,像张小姐这样组团去香港打HPV疫苗的居民越来越多,没有开放香港自由行的城市也有不少中介组织所谓的“疫苗旅行团”。

“今年年初,表妹向我询问去香港打疫苗的事情,但由于她的户口不在福州,办港澳通行证不方便,也不能办香港自由行,便犹豫了一阵。”张小姐告诉记者,没想到刚刚得知在省内也很快可以打疫苗了,她非常高兴,这两天去福州南街社区卫生服务中心询问得知,疫苗已经到达。

据了解,我省的福州、厦门、泉州、莆田、三明等地都有订购HPV疫苗,疫苗运输到达后,居民可到各地社区医院及社区卫生服务中心进行接种。目前,泉州、厦门已有接种者;福州市采购疫苗的县区包括鼓楼、台江、福清、闽侯等,疫苗也已陆续到货。

福州台江区疾控中心的工作人员介绍说,此次引进的HPV疫苗需分3次完成接种,价格为一支725元左右,总花费不到2200元。

“一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;二类疫苗指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,HPV疫苗属于二类疫苗。”厦门市思明区嘉莲街道社区卫生服务中心的健康管理师介绍说,该疫苗的接种程序为“0-1-6”,即第一针打完后,隔1个月打第二针,距离第一针6个月的时候打第三针,全部接种完毕共需半年时间。

相关新闻
相关评论>>