鼓励建留守老人风险评估制度 - 媒体关注 - 福建妇联新闻
您所在的位置: 福建妇联新闻> 媒体关注 > 正文
鼓励建留守老人风险评估制度
www.fjsen.com 2018-02-27 17:09:11  宋利彩 来源:中国妇女报    我来说两句

中国妇女报·中国女网记者宋利彩 发自北京日前,民政部等9部门联合发布《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》(以下简称《意见》)。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长黄胜伟在民政部24日举行的新闻发布会上表示,农村留守老年人不同程度存在着生活缺乏照料、安全缺乏保护、精神缺乏慰藉、失能缺乏护理等问题。《意见》针对这些问题提出了一些针对性的安排和措施。

黄胜伟表示,农村留守老年人一般是指因子女长期离开农村户籍地务工或经商,身边没有赡养人或者是赡养人没有赡养能力的老年人。根据2016年民政部的初步摸底排查结果,全国有1600万左右的农村留守老年人。这些留守老年人由于子女长期不在身边,不少还承担着繁重的农务劳动或者抚育孙辈的义务,不同程度存在着生活缺乏照料、安全缺乏保护、精神缺乏慰藉、失能缺乏护理等问题。为此,《意见》提出:

一是针对留守老年人生活、安全风险问题,要建立农村留守老年人信息台账制度,建立留守老年人的定期探访制度,鼓励有条件的地方建立留守老年人的风险评估制度,发挥各方面的作用和力量,尽最大可能防止农村留守老年人的生活安全的风险。二是针对留守老年人的精神慰藉问题,强调家庭成员尤其是子女要经常看望问候留守老年人,同时也要发挥村委会、为老组织、志愿者等相关方面的综合力量,不断丰富留守老年人的精神文化生活,探索开展专业社会工作服务,使农村留守老年人心理得到疏导、孤独得到排解、精神得到慰藉。

 

相关新闻
相关评论>>