您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇女与法 > 正文
立法细化性侵未成年人者从业禁止制度
www.fjsen.com 2017-09-27 18:56:08   来源:中国妇女报    我来说两句

■ 刘永廷

湖北省汉川市法院近日对多次猥亵女生的小学教师汪某以猥亵儿童罪判处有期徒刑7年6个月,并禁止其在刑罚执行完毕之日起5年内从事教育及相关工作。这是刑法修正案(九)公布“从业禁止”规定以来,湖北省对性侵未成年人案件作出的首例从业禁止判决。在目前针对性侵未成年人刑释者的从业禁止规定缺失的情况下,这样的判决无疑具有进步意义。

但是,进一步分析我们发现,这样的判决在法律适用和执行上面临一系列尴尬和困境,且并不能从根本上预防性侵犯罪的再次发生。

刑法(九)的从业禁止规定不完全适用性侵犯罪前科者

刑法(九)规定的从业禁止作为刑法预防性措施之一,与刑罚惩罚性措施不同的是,其主要建立在“再犯可能性”,对于预防职业犯罪再犯具有积极意义。

但是,必须承认,刑法(九)所规定的从业禁止是针对一般的职业犯罪,由刑事法官根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,决定罪犯在刑满释放或假释后的从业禁止期限,最短3年,最长5年,禁止其从事相关职业,属于从业禁止制度的一般法。

研究发现,性侵未成年人犯罪是一种极为特殊的犯罪形态,相当多的性侵儿童犯罪者对儿童有特殊的性癖好,这是其犯罪的动因,且具有成瘾性,犯罪者一般都是基于一种严重扭曲的人格和变态心理对儿童实施性侵,而且中外司法实务都发现,性侵儿童的罪犯在刑满释放后再犯风险一般都比较高。

因此,为更好地预防性侵未成年人犯罪的再次发生,相关部门在设计相应的从业禁止法律制度时必须正视性侵未成年人犯罪者的心理因素,借鉴其他国家的成功经验,在其刑满释放后由专业机构对其进行社会危害性和再犯罪可能性的专业评估,进而确定其接受强制心理康复治疗的期限,再在此基础上设置特殊的更为细化、更有针对性的从业禁止期限。

关于教师资格的禁止要求应平等适用于所有教育从业人员

教师法第14条规定:剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。可以看出,尽管教师法这一规定不特别针对性侵犯罪,但是作为从业禁止的特别法,教师法的立法目的很明显,教师这一职业需要较高的职业道德,禁止所有被剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的人获得教师资格,避免其对学生造成各种危害或潜在危害。也就是说,教师法所规定的从业禁止是终身永久性的,非常严格。

我国现行的教师法颁布于1993年,当时的中国社会,教育培训机构很少存在,教育工作主要由学校教师来承担,因此,教师法只对学校教师才规定如此严格的教师资格条件。而现在,经过20多年的发展,社会上存在大量的教育培训机构辅助学校教育,人们对“教师”的理解也发生了很大变化,其从业人员却并没有被明确要求必须有教师资格证,作为教育培训机构也没有法律义务审查从业人员的犯罪记录包括性犯罪记录。

同样都是教育工作者,学校教师有从业禁止而教育培训机构的从业人员却没有任何从业禁止,这是不合理的。教师法关于教师资格的禁止要求应该平等适用于所有教育从业人员,包括专职、兼职人员,即使志愿服务人员及教育行政人员和后勤人员,也应有一定的从业禁止要求,这才可以最大限度地预防未成年人遭受性侵。

如果对教师法中的“教师”做广义理解,那么根据教师法的规定,汪某将永久不能进入教育行业,而根据《刑法(九)》的规定,其最多只能被禁止从事教师工作5年。

汉川法院对汪某作出的禁止其在刑满释放后5年内从事教育及相关工作虽然能禁止其进入教育培训机构,但是受制于法律3~5年的限制,5年后,汪某依然可以不受限制地进入学校以外的教育培训机构,依然可以有与未成年人密切接触的机会,其性侵未成年人犯罪再次发生的可能性依然存在。

完善配套制度,不要让性侵未成年人前科者的从业禁止形同虚设

1.尽快建立全国性的性侵未成年人罪犯和违法者的信息登记、公告和强制性背景审查制度。

近年来,世界各国有关各类性侵犯罪加害人的惩治措施,更多偏重于性犯罪加害人的治疗与预防。其中,对于性犯罪加害人最为严厉的制度,是从美国的梅根法案所发展出来的性犯罪加害人登记与公告制度。尽管美国国内存在着对加害人人权保护的异议声音,但是,从发展趋势看,梅根法案不仅在美国,在其他国家也产生了不小的