您所在的位置: 福建妇联新闻> 视点聚焦 > 正文
福州喜娘:琴瑟唱彩传闽俗
www.fjsen.com 2018-09-04 08:42:51  缪志涛 来源:东南网    我来说两句

  陈秀珍正在为“喜娘培训班”的弟子进行礼仪示范。

东南网9月4日讯(本网记者 缪志涛 文/图)福州婚礼中,常有一位通晓礼仪的妇人,能言善道,善于安排,名为“喜娘”。

在福州方言中,喜娘称作“伴房嬷”,有着2000多年的历史,是福州民间传统婚礼中不可或缺的婚礼司仪。喜娘帮助不谙世事的新人完成接亲、拜堂、敬茶、滚床、添花等礼节。而这其中,当属福州特色的是她们的“喝彩”文化,诸多溢美之词随口而出,平仄押韵,舌灿莲花。婚礼现场,常常是喜娘喝彩,宾客们叫好,好不热闹。

日前,“文脉颂中华”系列专题报道《凤髻金丝龙纹玉 琴瑟唱彩传闽俗》,主要通过省级非物质文化遗产代表性项目“喜娘习俗”的传承者——陈氏三姐妹的镜头,将福州特有的喜娘文化进行了阐述。

喝彩文化的开拓者

“脚踏石板四角厅,七柱八扇大官厅。金字牌匾厅头挂,子孙世代好名声。厅前发炮非常多,贺喜至亲闹今朝。年老至亲厅中坐,年少至亲看嫦娥。一合喜烛插两旁,状元榜眼探花郎。五代同堂高官做,百子千孙汇团圆。”

这是来自福州四代喜娘世家的林贵英自创的喝彩之词。如今已经74岁高龄的林贵英眉目之间依稀可见当年的俊俏模样。林贵英20岁“出道”之时,将对新人的美好祝愿注入古诗词,让婚礼现场既富有古义,又显得热闹喜庆,这一入局,便打破了自古婚礼只请年长的全福喜娘的传统。

林贵英告诉记者,有喝彩才显得热闹,喜家们在婚礼现场的心情其实是很复杂的,喜娘的作用也体现在这里。她们要控制婚礼的气氛走向,越热烈越好。

而到了第四代喜娘,著名的福州陈氏三姐妹在母亲林贵英的影响下,又各自演变出浓烈的个人风格。

大姐陈夏玉沉稳大方,唱功一绝;二姐陈秀珍敬业守信,心细如发;三妹陈秀兰创新活跃,时尚多变。她们把大量时政、社会、民生的词汇与语句转换成充满喜庆色彩、带有欢快节奏与明朗韵仄的颂词,不仅盘活了婚礼上的礼仪用语,也传递了现代社会的新文明与新风尚。

最先接班的是大姐陈夏玉,说是大姐,其实是家中老二。“我的文化水平不高,但是我们擅长把喝彩词改编后唱出来,这是我的特色。虽然我唱得其实不大好,但是我很用心。”她随口唱起了一段:“郎才女貌真是好,一个像爸,一个像妈,好好地抚养他成了才,将来报国家……这些喝彩词多是三妹陈秀兰帮我们改编,因为她是老师,文化程度比我们高一些。”

三妹陈秀兰接过话茬:“我觉得现在主持婚礼,一定要注入新时代元素,这样才能让年轻人喜欢我们喜娘。因此我们要不断学习,不仅学习当下流行用语,还要学习政策思想。喝彩词不能一直沿用老一套,时代在变,我们作为婚礼的执礼者不能不变。”

相关新闻
相关评论>>