您所在的位置: 福建妇联新闻> 视点聚焦 > 正文
福州喜娘:琴瑟唱彩传闽俗
www.fjsen.com 2018-09-04 08:42:51  缪志涛 来源:东南网    我来说两句

“新喜娘时代”下的执礼者

礼仪之事其为一,情感加成则为二。陈氏三姐妹在日复一日的喝彩声中手把手执礼,把新人当成自己的孩子,送女儿出阁,看儿子成长为一家之主,把喜家的幸福当成自己的幸福。在这种情感带动下,陈氏三姐妹在福州的名声渐渐传扬开来,再到四川、新疆、台湾以及马来西亚、美国,五洲四海之内皆有慕名者。

福建师范大学教授、知名民俗专家学者林焱告诉记者:“中国最早在《礼记》这本书中就记载了喜娘制度。喜娘历代都有,《红楼梦》里也有喜娘。比如贾宝玉结婚那场,就明确写出了喜娘在实用性和礼仪性两方面存在的重要意义。而福州拥有自己的地方特色和民间文化,实用性与艺术性的长期融合下,需要有一个行业规范。陈氏三姐妹的出现,我觉得是一个契机,把喜娘行业规范化的契机。”

2017年1月,由闽侯县申报的“喜娘习俗”被列入省级非物质文化遗产代表性项目。作为非遗传承人,陈夏玉感到自己执礼婚礼现场25年的情感蓄积,需要一下子转移到“喜娘习俗”中。这时她才恍然大悟,喜娘文化已从婚礼酒桌的觥筹交错,悄然进入承上启下的民俗礼节,陈夏玉称之为“新喜娘时代”。

而在闽侯县上街镇文化活动中心,陈氏三姐妹开办的喜娘培训班,则唱出了“新喜娘时代”下传承发展的第一个音节。

“当初做喜娘,我的初衷是让喜家们满意。可是变成非遗传承人之后,我就感觉肩上的担子越来越重,我有义务把喜娘习俗传承下去。”说罢,陈夏玉还用福州话唱了一段喝彩词,“福州文化有喜娘,喜娘文化大发扬。东西南北奔走忙,我想喜娘品牌天下传。”

世间传承之因,皆有果,但凡是礼仪,在市井传说中想要争得一席之地,必须别出心裁。或许福州喜娘们希望未来看到的是,她们在,婚礼的仪式感也在,中国的婚礼文化同样存在的盛世光景。

相关新闻
相关评论>>