您所在的位置: 福建妇联新闻 > 专题 > 家和福建美家和两岸兴 > 正文
岁月无情,人间有爱——孙小琴家庭事迹
www.fjsen.com 2014-05-08 16:18:56   来源:福建妇联新闻网    我来说两句

细心呵护,让丈夫重新站起来

功夫不负苦心人,在她的精心护理下,丈夫终于能够站起来了。苏荣华原本是家中的顶梁柱,发生这次灾难后,孙小琴除了要负责照顾丈夫,还要担起全家7 口人的生活重担。丈夫烧伤致残后,婆婆整天以泪洗面。孙小琴安慰婆婆说:“妈,您别伤心,我会照顾荣华一辈子的!”就是这句话.让婆婆度过煎熬的时光,也温暖着婆婆的心。如今婆婆已67岁,身体比较虚弱,孙小琴像亲生女儿一样照顾她,平时有好吃的总是先留给婆婆而自己舍不得吃,在经济十分拮据的情况下,想方设法挤出一点钱给老人增加营养。公公今年76岁,患心脏病、高血压等多种疾病在身,稍有不适就要住院治疗,孙小琴常常拖着疲惫的身体家里医院两头跑,有几次公公病情突发,孙小琴用娇小的身躯背着公公到村卫生所就诊,而她自己腰部却被压伤半个月后才痊愈。大儿子苏兴伟患先天性心脏病,体质极弱,后来有幸得到一位马来西亚华人捐助,救治了他的生命,目前在亲戚的帮助下外出务工干点轻松的活以补贴家用。二儿子苏兴亮,在政府扶持下刻苦学习,考上了福建省体育职业技术学院,现在大二就读。女儿苏三妹现在古田一中高三就读,兄妹俩的读书费用均向亲戚所借。三个子女在孙小琴细雨无声的母爱感染下,从小懂事孝顺,他们安慰妈妈说,家里的债务记好账目,等将来他们长大能挣钱了由他们来还。

祸不单行,一场意外的灾害再次降临这个多难的家庭。今年春节前夕,孙小琴一家原先住的破旧老房因电线老化引发火灾,家中仅存的粮食、衣物、家庭用品全部毁于一旦。这使原本就一贫如洗的家如今更是雪上加霜,生活极度艰辛。孙小琴强忍着伤痛带着公婆、丈夫临时住进简易食用菌厂房,遇上刮风下雨,棚顶还会漏水,夜里睡觉寒意阵阵。好在亲戚们帮忙,送来柴米油盐和衣物,在田边临时支个锅灶,帮助他们勉强度日。现在,孙小琴每天起早贪黑下地种田、种菜、上山砍柴,夜里还要护理丈夫。苏荣华在孙小琴的精心照顾下,身体明显好转,能够勉强下地走动,但辛苦劳累却使孙小琴自己瘦成皮包骨。如今家中七口人的日常生活开支就仅靠省见义勇为基金会慰问金和每人每月50元的农村低保微薄补贴来维持这个不幸的家庭。

岁月无情,人间有爱。七年来,孙小琴用不变的爱心和毅力感化丈夫,换取丈夫生命的延续;用真诚的孝心侍奉年迈的公婆,让老人安度晚年;用母爱的力量感召子女,使他们长大成人。她的身上承受了太多常人难以忍受的痛苦,时间非但没有使她的爱心与亲情发生任何动摇,反而愈久弥香。孙小琴就是在这样经济如此困难、家庭负担如此繁重的情况下,担起了全家的重担,体现了一个中国农村妇女吃苦耐劳、善良贤惠的高尚品质。

1  2  


相关新闻
相关评论>>