您所在的位置: 福建妇联新闻 > 专题 > 家和福建美家和两岸兴 > 正文
牵着盲母过一生
——武平县“十佳孝女”刘玉英主要事迹
www.fjsen.com 2014-04-19 17:29:36   来源:福建妇联新闻网    我来说两句

在武平县城的街头巷尾,到处传诵着武平县平川镇兴南村村民刘玉英的孝顺之道:今年49岁的她,27年前带着盲母嫁入夫家,一直用自己柔弱的双肩,和丈夫一起担负起侍奉盲母、相夫教子的责任,成就着一个温暖的家,用孝心温暖着老人那颗孤寂的心。

刘玉英的母亲陈清玉今年79岁,幼年时因患上疳疾,导致双目先后失明,只好一直生活在娘家,直至29岁时,一个在“手联社”做豆腐的刘姓上杭人入赘其家,次年生下了女儿刘玉英。不料好景不长,当女儿长至11岁时,陈清玉的丈夫嫌她无法再生育,便抛下其母女回上杭另结新欢去了。

初懂人事的刘玉英随盲母投靠外婆,靠母舅接济,与母亲相依为命过日子。初中毕业后,刘玉英学得一手裁缝技艺,便开了一家裁缝店,加上人长得俊俏,聪明善良,引来了许多后生的追求。刘玉英说:“母亲只生了我一个女儿,含辛茹苦带大了我,无论如何也不能抛下母亲。我一定要带着母亲一起出嫁,一辈子伺候母亲!”

但这个“要带上双目失明的母亲一起过日子”的出嫁条件,让刘玉英错过了不少谈恋爱的好机会。

1986年,22岁的刘玉英终于与兴南村退伍军人王忠勋恋爱。这个淳朴的退伍兵被刘玉英的孝心打动,他说服家中父母,接受了刘玉英的条件,把刘玉英和其双目失明的母亲一起接到了王家。从此,刘玉英与丈夫一起,耐心伺候盲母的生活起居。

1  2  


相关新闻
相关评论>>