当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
全国妇联党组召开会议 传达学习贯彻党的二十大精神
2022-10-25 15:08:27  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

全国妇联党组召开会议 传达学习贯彻党的二十大精神

引领广大妇女为全面建设社会主义现代化国家团结奋斗

中国妇女报全媒体见习记者高越 发自北京

10月24日上午,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持召开党组会议并讲话,传达学习党的二十大精神和二十届一中全会精神,原原本本学大会报告和习近平总书记重要讲话,畅谈参会感受和学习体会,结合实际研究贯彻落实举措。黄晓薇强调,要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,团结引领广大妇女听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的党章修正案,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿,充分展现了我们党朝气蓬勃、兴旺发达、奋发有为。我们坚决拥护新的党中央领导机构,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推动党的二十大精神在妇联落地落实。

会议强调,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是各级妇联的首要政治任务,是当前和今后一个时期全部工作的主题。要把“五个牢牢把握”作为学习贯彻大会精神的总要求。深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,学深悟透新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉,团结带领妇女坚定历史自信、增强历史主动;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把“六个坚持”的道理学理哲理融会贯通,进一步用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,围绕新时代新征程党的中心任务,系统掌握中国式现代化的中国特色和本质要求,进一步理解党和国家事业发展大政方针的基础要义,明确创造新的历史伟业的目标路径;深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,弘扬伟大建党精神,把“三个务必”铭刻于心、外化于行,进一步坚定以自我革命引领未来的执行力和定力;深刻领会团结奋斗的时代要求,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,进一步鼓舞依靠顽强斗争打开事业新局面的勇气斗志;深刻领会党中央对妇女事业和妇联工作的殷切期望,按照党的二十大关于加强改革和建设的明确部署,进一步锚定“有效发挥桥梁纽带作用”的目标任务,展现新气象,实现新作为。

会议强调,要抓好学习宣传贯彻,积极谋划落实举措,进一步增强干好妇联工作的信心,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续抓好妇联干部学习、教育、培训,不断夯实拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基;深化思想引领,以“巾帼心向党”为主题,深入开展巾帼大宣讲,推动党的二十大精神深入妇女人心;服务“国之大者”,聚焦党的二十大确立的中心任务,深化巾帼建功系列活动,动员广大妇女争做建设者倡导者奋斗者,为推进和拓展中国式现代化贡献巾帼力量;加强家庭家教家风建设,深化实施“家家幸福安康工程”,发挥妇女独特优势,共同做好引路人守护人筑梦人,筑牢国家发展、民族进步、社会和谐的基石;坚持人民至上,做好维权关爱服务,用心用情解决急难愁盼,贯彻男女平等基本国策,不断增强广大妇女获得感幸福感安全感;坚持党的全面领导,深化妇联组织改革与建设,推动“破难行动”向基层延伸,不断增强政治性先进性群众性,在新的赶考之路上交出优异答卷。

党的二十大代表张晓兰同志、李莹同志在会上谈了感受和体会。全国妇联党组成员吴海鹰、蔡淑敏、林怡、赵雯、杜芮参加会议。中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组相关负责同志,机关各部门各单位主要负责同志列席会议。