当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
宁德“女科特派”为科技兴农插上翅膀
2022-10-13 17:17:25  作者:吴军华、陈莉莉   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

走进福建省宁德市霞浦县松城街道七宝洋村,漫山遍野的新油茶树生机盎然。一提到种植油茶树的事,该村党支部书记吴李如嗓门立马亮了一倍:“要不是给我们村派来了‘林特派员’,荒山还得荒废着,我们的油茶也种不起来。”

吴李如念叨的“林特派员”,就是该县农业技术和农村产业发展服务中心高级农艺师林丽艳。2021年,身为宁德市妇联兼职副主席的林丽艳被聘为市级碳汇女科技特派员,并挂钩产业薄弱村七宝洋。林丽艳经过广泛调研,形成“一湖(小型水库)两茶(传统茶和油茶)”的产业构想,并帮助制定申报了《油茶新品种引进科技特派员项目》,带领村民进行规划、开发整地、“搭桥”引水、引种种植。

此外,林丽艳和团队还在该村引进了12个新品种和9项技术,帮助服务对象增收100多万元,现场指导农户200多人次,举办8期粮食、果树高产栽培技术等农民实用技术培训,引导农户学科技、用科技,并依靠科技致富增收。

一名“女科特派”,做成一篇大文章。宁德市妇联有关负责人表示,在闽东,像林丽艳这样扎根基层的女性科技工作者还有很多,她们默默无闻,耕耘在田间地头,把先进农业科技成果和现代理念带给农民,把资金、技术、信息等创新要素注入农村,帮助农户解决生产实际困难问题,有力促进了科技创新和农民的“零距离”对接。