当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
厦门: “元宇宙” 送达《督促监护令》
2022-10-12 17:31:10  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

探索数智化赋能 创新家庭教育和未成年人保护新方式 

厦门: “元宇宙” 送达《督促监护令》

image.png

“元宇宙”《督促监护令》宣告送达暨家庭教育心理辅导会现场 陈嘉新/摄

10月8日下午,福建省厦门市妇联、厦门市湖里区检察院举办了“巾帼护未 未爱结元”全国首场“元宇宙”《督促监护令》宣告送达暨家庭教育心理辅导会,运用“元宇宙”前沿科学技术,通过即时链接体验,探索建立“互通互联”家庭教育区块链联盟,积极推动落实家庭教育促进法,助力未成年人司法保护、社会保护和家庭保护有机融合。

日前,湖里区检察院在办理未成年人小明(化名)盗窃一案中,发现小明的监护人存在监管缺位。在厦门市妇联的支持下,湖里区检察院对小明的家庭情况进行了社会调查,并多次询问其监护人对小明家庭教育的情况。为进一步提高家庭教育指导的刚性、依法督促监护人正确履行监护职责,该院决定对小明的监护人制发《督促监护令》。

与以往不同的是,本次《督促监护令》的宣告送达通过网络在“元宇宙”空间中进行,利用科技手段创造出一个与现实的家庭教育指导联动站映射与交互的虚拟指导站,监护人在“元宇宙”空间的虚拟指导站中通过截图保存的方式接收加密处理后的《督促监护令》,并与检察官、家庭教育指导师进行互动交谈。

随后,监护人继续在“元宇宙”空间接受首次的家庭教育心理辅导。厦门市妇联指派家庭教育指导师、资深心理咨询师在市妇联分会场以《如何耕好家庭教育这块田》为题进行了指导,家庭教育指导师、资深司法社工在湖里区培善社会服务中心工作室内以“教养青春期子女的技巧”“从青春期子女的行为判断其认知”等方面进行授课。

相较于传统的网络方式,“元宇宙”可以更加直观、具象地感受真实氛围。本次活动建设了“元宇宙”家庭教育指导课堂和虚拟指导站两个“元宇宙”空间,虚拟指导站用以开展涉及未成年人隐私内容的教育,有利于保护未成年人的隐私。大课堂内设置了虚拟屏幕、座椅、讲台、展示墙等内容,参会人员进入大课堂后,都会化身成为虚拟人物,通过双击虚拟屏幕放大播放界面,直接观看家庭教育指导有关学习视频和资料。“元宇宙”家庭教育心理辅导会深度还原了现实中参与家庭教育指导课堂的情景,打破了空间限制,给人沉浸式的体验。当天,在厦门市妇联、湖里区检察院、厦门大学法学院设置分会场,厦门市检察院第九检察部、湖里区总工会、湖里区团区委、湖里区妇联、湖里区教育团工委、湖里区部分中小学等单位,以及多家媒体通过“元宇宙”空间同步参与观摩。

活动结束后,厦门大学副教授吴旭阳团队就“元宇宙与家庭教育保护的融合”“元宇宙模式下未成年人隐私保护与教育形象化的统一”“元宇宙在检察领域的探索”三个话题在“元宇宙”空间展开相关学术研讨。

据悉,厦门市妇联、厦门市湖里区检察院将继续探索“元宇宙”数智化赋能,持续创新家庭教育和未成年人保护新方式,助力厦门“元宇宙”生态样板城市建设,激发数字经济时代的社会治理新潜能。中国妇女报全媒体记者 吴军华李菁雯)