当前位置:福建妇联新闻 > 新闻 > 正文
中国-巴哈马促进妇女全面发展视频对话会成功举办

黄晓薇出席并作主旨发言

2022-09-28 21:58:51  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

中国妇女报全媒体消息  9月27日,中国-巴哈马促进妇女全面发展视频对话会成功举办。全国妇联副主席、书记处第一书记、国务院妇女儿童工作委员会副主任黄晓薇和巴哈马总理夫人安·玛丽·戴维斯出席并作主旨发言。全国妇联副主席、书记处书记林怡主持会议。中国驻巴哈马大使戴庆利致辞。中巴两国社会组织、学术界代表线上参会。

黄晓薇表示,在中国和巴哈马建交25周年之际,举办促进妇女全面发展视频对话会,很有意义。她说,发展是人类社会的永恒主题。习近平主席2021年在联合国首次提出全球发展倡议,主张把发展置于国际议程的中心位置,为推进全球发展事业和国际发展合作指明了方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,高度重视妇女事业发展,贯彻落实男女平等基本国策,推动妇女事业发展取得了新的历史性成就。妇女和经济社会同步发展的制度机制不断健全,妇女权益的法治保障更加坚实,妇女发展环境持续优化,全球妇女事业合作不断加强。她表示,中国共产党第二十次全国代表大会即将召开,将为中国未来发展擘画新的宏伟蓝图。愿中巴两国妇女携手同行,为构建人类命运共同体贡献巾帼力量,共同建设平等、包容、可持续的美好未来。

戴维斯夫人高度评价中国经济社会发展成就,盛赞中国国家主席习近平促进妇女全面发展的四点主张。她感谢中国对巴哈马的无私援助,感谢全国妇联举办此次会议并对巴哈马妇女发展提供宝贵支持,愿与全国妇联深化友好交流和务实合作,共同促进妇女全面发展。

会上还举行了全国妇联援助巴哈马抗疫物资交接仪式。黄晓薇和戴维斯夫人在线签署物资交接证书。两国专家及相关组织、机构代表围绕妇女与教育、妇女与健康议题进行了深入探讨。