当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
龙岩市妇联等5部门开展“美丽庭院”示范片(带)创建工作调研
2022-09-28 21:55:45  作者:   来源:龙岩市妇联   责任编辑:卓志沐

为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,进一步推动寻找“美丽庭院”活动,建设美丽庭院示范片(带),9月19日至20日,龙岩市妇联党组成员、副主席陈阿卿会同市委文明办、市农业农村局、市水利局、市林业局有关科室负责人,先后赴连城县、长汀县和武平县调研指导“美丽庭院”示范片(带)创建工作。

image.png

调研组一行通过实地察看、入户走访等方式先后到连城县莒溪镇、宣和镇,长汀县古城镇、濯田镇,武平县万安镇、城厢镇等地调研,详细了解“美丽庭院”示范片(带)创建工作开展情况和妇联组织在推进“美丽庭院”示范片(带)创建工作中发挥作用情况。

陈阿卿充分肯定了美丽庭院示范片(带)创建的具体做法和工作成效,并提出了几点意见:一是要统一思想、提高认识。各级各部门要相互协作、互相配合,统筹推进激励提升几个步骤,将“美丽庭院”创建工作与农村人居环境整治工作紧密融合、同步推进。二是要各具特色、因地制宜。“美丽庭院”示范片(带)的创建可以与当地特色文化相融合,与家风培育、农民增收致富相契合,使“美丽庭院”成为承载家庭幸福、优化健康环境、提升生活品质的重要载体。三要发挥“联”字优势,发动群众积极参与乡村振兴。各级妇联要积极动员广大妇女、家庭广泛参与,充分激发群众参与热情,营造浓厚的“美丽庭院”创建氛围。充分发挥村“两委”干部、基层妇女工作者、志愿者等群体的作用,用一家一户的美丽庭院助推美丽乡村建设,以家庭的“小美”带动乡村“大美”,让美丽乡村展现乡容、留住乡愁、传递乡情。

image.png

截至目前,我市创建县级美丽庭院4953户、寻找市级美丽庭院4000户、推荐省级美丽庭院1629户。下一步,市妇联将继续推进美丽庭院工作,打造好一批美丽庭院示范片(带),发挥妇女建设美丽庭院的独特作用,以庭院文化涵养家风民风,真正让庭院更美丽、家园更幸福、乡村更和谐。

image.png