当前位置:福建妇联新闻 > 新闻 > 正文
中国出席第77届联合国大会立场文件发布

推动妇女和儿童事业发展是2030年可持续发展议程重要目标

2022-09-22 22:30:04  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

中国妇女报全媒体消息  9月21日,中国出席第77届联合国大会立场文件(以下简称立场文件)发布,围绕世界需要真正的多边主义,在推动共建人类安全共同体,推动构建全球发展命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值等方面提出中国立场。

立场文件强调,当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,世界进入新的动荡变革期。全球性威胁和挑战层出不穷,单边主义、保护主义、霸权主义抬头,公共卫生、恐怖主义、气候变化、网络安全等非传统安全威胁日益上升,世界面临的不稳定性不确定性突出。

与此同时,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文明多样化持续深入发展,国际社会对和平与发展的呼声更加强烈。各国需要加强团结合作,秉持人类命运共同体理念,进一步完善全球治理体系,共同寻求解决全球性问题的方案。

立场文件特别指出,推动妇女和儿童事业发展是2030年可持续发展议程重要目标。要继续大力推进落实《北京宣言》和《行动纲领》,把保障妇女、儿童权益置于重要位置;要采取综合措施确保妇女、儿童享有各项发展成果。要支持联合国发挥领导协调作用,加强全球妇女儿童事业国际合作。