当前位置:福建妇联新闻 > 国际 > 正文
美国军中性侵事件激增 问题重重防范难有进展
2022-09-07 09:09:44  作者:   来源:新华社   责任编辑:卓志沐

■刘曦

美国国防部9月1日发布的一份年度报告显示,2021财年美国军中性侵事件超过8800例,较此前一年增加13%。外国媒体评述,五角大楼为应对军中性侵问题采取的措施效果堪忧,一些高级军官被指习惯性忽视、掩盖或轻率处理性侵指控。

情况堪忧

根据美国国防部性侵犯预防与应对办公室发布的这份报告,2020年10月1日至2021年9月30日期间,军中上报8866起性侵事件,较前一年的7813起增加13%。

据法新社报道,美军去年性侵事件数量创下历史新高。其中,美国陆军性侵事件增幅最大,约为26%。而这还只是冰山一角,还有相当一部分性侵事件没有上报。

美国国防部性侵犯预防与应对办公室所做的一项保密调查显示,近3.6万名美国现役军人承认在2021财年经历了“非自愿性接触”,而这一数字在2018年为约2万人。

从性别而言,8.4%的美国现役女性军人和1.5%的美国男性军人表示在2021财年有过“非自愿性接触”。

国防部部队应变能力办公室执行主任伊丽莎白·福斯特说,上述女性比例为2006年国防部“首次密切研究该问题”以来最高。“这些数据可悲、极其令人失望”。

根据保密调查结果,超过半数人对军队指挥系统或执法部门处理性侵事件的反应不满;仅39%的女性军人表示,相信军队会予以她们“尊严和尊重”;40%的女性军人称,不相信军队会在性侵事件后确保她们的安全。

应对不力

多年来,不断被曝出的军中性侵丑闻触发美国社会强烈不满。美国国防部2012年开始采取应对措施。不过,按美联社说法,美军在防范性侵事件方面并未取得进展。

一些美国国防部官员对军中性侵事件急剧增加感到震惊,称希望加强防范,但眼下仍在努力寻找可聘用的相关人员,制定可行方案。按部分官员说法,国防部今年已获得4.79亿美元资金,以雇用2400人,成立新的“防范小组”。

不过,国防部部队应变能力办公室执行主任福斯特说,美国目前劳动力市场紧张,“很难雇到专业人员”。

近年来,尽管美国国会和政府出台相关法案或规定以保护军人、特别是女性军人权益,但实际效果十分有限。

有媒体指出其中原因:军方长期抵制外部调查,声称军队纪律可以在系统内部得以执行。然而在现实中,这意味着许多投诉无法得到调查或者被有意掩盖,尤其当加害者是部队领导或“明星士兵”时。

按法新社说法,美军方长期抵制变革,不少高级官员被指在过去习惯性忽视、掩盖或轻率处理性侵指控。

美军,尤其是陆军眼下正在努力完成征兵指标。一些官员承认,鉴于越来越多的父母对支持子女服役变得更加警惕,美军性侵事件增加只会导致征兵难度越来越大。

(新华社发)