当前位置:福建妇联新闻 > 经济 > 正文
2021年福建全省民营经济增加值3.38万亿 95%高新技术企业是民企
2022-08-31 15:40:20  作者:   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网8月30日讯(本网记者 卢金福)今日下午,中共福建省委“中国这十年·福建”主题新闻发布会在福州举行。记者从会上获悉,十年来,福建始终坚持“两个毫不动摇”,传承弘扬“晋江经验”,鼓励、支持、引导民营企业大胆创新、放心创业、放手创造,有力促进民营经济健康发展和民营企业家健康成长。

民营经济成为我省经济发展的重要支撑。2021年全省民营经济增加值3.38万亿元,比2012年增长1.56倍,占地区生产总值比重69%。今年1—7月,全省规上民营工业企业增加值同比增长9.9%,高于全省规上工业增幅4.2个百分点;私营企业和个体工商户662万家,比2012年增长4倍,占市场主体总数的90%以上。我省在全国具有影响的纺织鞋服、食品、冶金、建材等产业集群,很多来自民营企业。宁德时代动力电池使用量连续5年排名全球第一,全球市场占有率达三分之一。安踏营收规模连续10年居我国本土体育用品企业第一。福耀集团成为全国第一、世界顶尖汽车玻璃制造商。九牧品牌价值连续10年蝉联我国厨卫行业第一。

民营经济成为我省科技创新的重要载体。我省95%的高新技术企业是民营企业,80%的国家级和90%的省级企业技术中心设在民营企业,70%的科技成果由民营企业创造。在2022年北京冬奥会赛场上,安踏和匹克的比赛装备鞋服、雪人的氨制冷系统、三棵树的绿色涂料、新大陆的数字人民币支付系统、汉特云的移动测温机器人等等,这些福建民营企业的相关科技产品和成果,得到广泛应用。

民营经济成为我省增进民生福祉的重要力量。广大民营企业吸纳了80%以上的就业,贡献了70%以上的税收。在脱贫攻坚中,我省1513家民营企业和商会组织结对帮扶1585个村,6695家福建民营企业在宁夏投资兴业,助力闽宁对口协作。全省广大民营企业家乐善好施,据不完全统计,十年来捐款超过200多亿元,新冠疫情发生以来捐款捐物30多亿元。   

下一步,福建将大力弘扬“晋江经验”,加快打造便利福建、法治福建、诚信福建、清廉福建,进一步促进民营经济发展,推动新发展阶段福建民营经济实现新的跃升。