当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
中国残联、全国妇联等五部门 共同促进残疾妇女就业增收
2022-08-26 09:08:06  作者:   来源:全国妇联女性之声   责任编辑:卓志沐

为贯彻落实《“十四五”残疾人保障和发展规划》《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《促进残疾人就业三年行动方案(2022-2024年)》《“十四五”职业技能培训规划》,做好重点群体和特殊困难群体就业工作,在总结以往发展手工制作业促进残疾妇女就业增收工作经验基础上,中国残联、全国妇联、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国家乡村振兴局共同印发《“美丽工坊”残疾妇女就业增收项目实施方案》,旨在通过选拔和扶持一批适宜残疾妇女就近就便或居家就业的手工制作企业或机构,逐步打造“美丽工坊”这一残疾妇女培训就业品牌,帮助更多残疾妇女通过劳动实现就业梦想。《方案》要求,各地残联、妇联、人力资源社会保障部门、文化和旅游部门、乡村振兴局要密切配合,综合运用各类激励政策和措施,以提高残疾妇女就业能力为重点,选择手工编织、电商营销等通用性广、时尚前沿、产品市场需求量大的手工技能培训项目,帮助残疾妇女提高手工从业技能,增强致富本领和自我发展能力。“十四五”期间,全国将打造100家“美丽工坊”企业或机构,通过开展技能培训、开发就业岗位、辐射带动自主创业、灵活就业等措施,帮助10000名残疾妇女在手工制作领域实现就业增收。

今天,我们迎来了第六个全国残疾预防日,让我们一起来了解这些知识!