当前位置:福建妇联新闻 > 国际 > 正文
严重干旱影响非洲之角至少1000万儿童
2022-08-24 09:16:46  作者:   来源:新华社   责任编辑:卓志沐

新华社北京8月23日电 联合国儿童基金会(儿基会)22日说,严重干旱影响非洲之角至少1000万儿童,这一数字在两个月内增加约40%。

儿基会说,2月至4月间,非洲之角受干旱影响面临严重饥饿、营养不良和干渴等问题的儿童数量由725万增至至少1000万。埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里现阶段有超过170万名儿童因“严重急性营养不良”需要紧急治疗。如果当地今后数周没有降雨,这个数字将升至200万。

儿基会先前呼吁筹集1.19亿美元应急。如今面对旱情加剧,儿基会将筹款金额增至近2.5亿美元,但迄今仅筹集到20%资金。

儿基会分管东部和南部非洲地区事务的官员穆罕默德·福尔说:“如果我们现在不采取行动,数周内就会有大量儿童死亡。饥荒即将来临。”

依据儿基会说法,非洲之角正遭遇40年来最严重的旱灾。由于连续四年雨季缺雨,农作物歉收甚至绝收,牲畜死亡,成千上万的人不得不背井离乡,营养不良和疾病风险上升。儿基会警告,这些人极度依赖人道主义援助。

非洲之角位于非洲东部,包括吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、南苏丹、苏丹和乌干达八个国家。这片地区呈犀牛角状,向东伸入阿拉伯海,因此得名非洲之角。这里是世界上最贫穷的地区之一,常年遭受地区冲突和周期性大旱灾困扰。(王鑫方)