当前位置:福建妇联新闻 > 时政 > 正文
福建省慈善总会第四次会员代表大会召开
2022-08-23 09:32:30  作者:周琳   来源:新福建   责任编辑:卓志沐

省慈善总会第四次会员代表大会召开

尹力出席并讲话 赵龙出席

8月22日,省慈善总会第四次会员代表大会在福州召开。省委书记尹力出席并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于促进慈善事业发展的重要指示精神,深入贯彻实施慈善法,广泛普及慈善意识,大力弘扬慈善文化,持续规范慈善活动,更好发挥慈善在促进社会进步、共享发展成果等方面的积极作用,推动新时代福建慈善事业持续健康发展。省长赵龙出席。全国人大社会建设委员会副主任委员、中华慈善总会会长宫蒲光到会祝贺并致辞。

尹力指出,发展慈善事业是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,习近平总书记高度重视慈善事业发展,作出了一系列重要指示,为我们做好慈善工作提供了根本遵循。省慈善总会自第三次会员大会以来,广泛动员全省各界爱心力量参与慈善事业,多方筹措慈善款物,为助力乡村振兴、抗击新冠疫情、参与社会治理、推进共同富裕作出了积极贡献。在新征程上,要进一步突出工作重点、积极主动作为,不断提升我省慈善事业发展的质量和水平。要坚持政治引领,强化理论武装,确保慈善工作沿着正确的方向前进,以实际行动彰显慈善的价值和使命。要着眼服务大局,牢固树立慈善为民的宗旨,紧盯疫情防控、就业、教育、医疗、养老等群众关心关注的问题,开拓慈善资源、实施慈善项目、深入扶弱济困,努力为福建发展贡献慈善力量,促进共同富裕。要坚持守正创新,认真学习借鉴国内国际慈善组织的好经验好做法,充分利用数字福建建设成果,不断提高慈善工作的制度化规范化法治化水平,不断开拓慈善工作新路径新模式新领域,增强慈善事业发展的生机活力。要弘扬慈善文化、培育慈善精神、凝聚慈善共识,深入践行社会主义核心价值观,大力传承弘扬崇德向善、乐善好施的传统美德,注重价值引领、宣传教育,倡导人人参与、人人尽力的慈善风尚,营造慈善事业发展的良好环境。

尹力要求,全省各级党委要加强对慈善工作的领导,加大对慈善事业的支持力度,不断完善和落实激励政策措施,推动形成慈善事业管理新格局,为慈善事业发展提供根本保证。全省各级慈善组织要当好桥梁纽带,持续夯实基层基础、推进信息公开、加强队伍建设、强化行业自律,不断增强慈善组织的社会公信力。

宫蒲光说,福建是慈善大省,慈善文化源远流长。福建省慈善总会是习近平总书记在福建工作时关心指导下成立的,20年来为福建经济社会发展、人民生活改善作出重要贡献,也为全国慈善事业发展作出巨大贡献。希望福建省慈善总会在新一届领导班子的带领下,坚持政治引领、践行慈善宗旨,抢抓发展机遇、勇于开拓创新,加强慈善组织自身建设,深入贯彻实施慈善法,更好地服务国家、服务社会、服务群众、服务基层,共同开创福建慈善事业发展新局面。

省领导吴偕林、梁建勇、庄稼汉、李建成、许维泽,全国人大常委会委员、省人大常委会原副主任邓力平,全国政协委员、省慈善总会第四届理事会会长雷春美,省级老同志叶家松、苏增添、陈伦出席。曹德旺、曾毓群、张宗真等各界慈善爱心人士代表在会上致辞。(记者 周琳/文 肖春道/图)