当前位置:福建妇联新闻 > 社会 > 正文
福州3个妈妈小屋候选“我最喜爱的妈妈小屋”
2022-08-22 09:20:01  作者:   来源:福州日报   责任编辑:卓志沐

image.png

中建海峡工会工作人员整理妈妈小屋。记者 李白蕾 摄

由省总工会开展的2022年度“我最喜爱的妈妈小屋”正在火热投票中,在27个候选对象中有3个由市总工会推荐。19日,记者来到这3个妈妈小屋,感受“娘家人”给予女职工的爱。

这3个候选对象为福州地铁集团有限公司运营事业部、中建海峡建设发展有限公司、福州市西湖公园管理处的妈妈小屋。

昨日,记者来到位于马尾的中建海峡建设发展有限公司妈妈小屋时,女职工小李正在私密区挤奶。“宝宝10个月大,我每天上午下午各来一次,挤好的奶装在奶瓶冷藏起来,下班带回家给宝宝喝。还好有妈妈小屋,不然我早就给小孩断奶了。”小李说。

记者看到,这间妈妈小屋有48平方米,可容纳4人同时哺乳。里面有小孩游乐空间、宝宝桌椅、宝宝床、沙发床等,私密空间的椅子可加热还能按摩。屋内还有空调、微波炉、冰箱、烧水壶、空气净化器、奶瓶消毒器等,防溢乳垫、奶瓶刷、小毛巾等用品可随时免费取用。“这个小屋使用频率很高,我有时还要排队。”小李说。

地铁集团和西湖公园的妈妈小屋因为面向公众,在设计上与中建海峡的有所不同。地铁集团的妈妈小屋位于福州火车站负一层D口通道处,面积有30多平方米,内设软质沙发、空调、婴儿护理台、梳妆镜、置物柜等设施。为保护隐私,妈妈小屋分为等候区、护理区和哺乳区,宝爸可以在等候区休息。西湖公园的妈妈小屋位于公园游客中心,配备婴儿护理台、婴儿床等,提供纸尿片、湿纸巾、温开水等服务。借助游客中心的多媒体区,这里还会定期滚动播放婴儿健康护理知识视频。

市总工会相关负责人说,近期,晋安、马尾、连江等地工会纷纷围绕妈妈小屋开展育儿沙龙、“我最喜爱的妈妈小屋”回头看等工作。

记者了解到,市总工会不断拓展妈妈小屋功能,打造集孕妇休息、母乳喂养、健康教育、心理疏导功能于一体的服务女职工平台,实现“一屋多用”。目前,全市建立女职工哺乳室的基层企事业工会有572个,涵盖1465家单位,覆盖女职工8万多人;建立妈妈小屋158家,其中省级“我最喜爱的妈妈小屋”31家。(记者 李白蕾)