当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
闻令而动 听令而行 闽西“巾帼红”下沉一线助力创城
2022-08-08 10:18:28  作者:   来源:龙岩市妇联   责任编辑:卓志沐

文明靓岩城  巾帼勇当先

全市广大妇女姐妹和家庭:

文明,是一座城市最美的“精神生态”,也是一座城市最具韵味的“人文气质”。创建第七届全国文明城市是市委、市政府作出的重大决策部署,是全市人民的共同期盼。当前,全市上下正全力以赴冲刺攻坚,广大妇女姐妹和家庭要提高政治站位,增强大局意识,主动响应号召,大力发扬“冲冲冲”的工作作风,在创建文明城市工作大局中争当先锋。

争当创城宣传先锋

广大妇女姐妹要大力弘扬向上向善、孝老爱亲、诚实守信、勤俭持家的中华传统美德,说文明话、做文明事、当文明人。要广泛宣传《龙岩市文明行为促进条例》,讲好移风易俗故事、好家庭好家教好家风故事,当好文明风尚的传播者。要听从所在社区(村)指挥,做到文明出行、文明用餐、文明社交、文明旅游,以自身行动影响和带动家庭成员、身边邻居自觉投身文明创建,营造人人支持、共建共享的浓厚氛围,不断提升城市“颜值”、涵养城市气质。

争当模范居民先锋

广大妇女姐妹要带头遵守《龙岩市市民文明公约》,坚持从我做起、从小事做起,做到“三管好”:管好自己,做到不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱堆乱放,不乱停靠车辆,不乱穿马路;管好家人,教育引导家庭成员自觉维护环境卫生,自觉遵守交通规则;管好门前,自觉落实“门前三包”,做到家门前卫生干净、秩序畅通、绿化完好。各级“文明家庭”“五好家庭”“最美家庭”“绿色家庭”“平安家庭”要发挥典型引领作用,以好家风涵养社会文明。广大家庭要见贤思齐,积极传承和弘扬尊老爱幼、文明诚信、助人为乐、勤俭持家等中华传统美德,用家庭文明“小环境”共促社会文明“大环境”。

争当志愿服务先锋

要践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,热心公益,踊跃参与创城大妈、闽西敲敲姐等巾帼志愿服务活动,深入新时代文明实践中心、村(居)巾帼志愿服务站等,广泛开展文明劝导、环境整治、交通疏导、暖心帮扶等志愿服务,用巾帼志愿服务传递真情、展现真善美、汇聚正能量、共建文明龙岩城。

创建文明城市,共建美好家园!姐妹们,让我们迅速行动起来,闻令而动,全力冲刺,奋力攻坚,以实际行动擦亮龙岩市“全国文明城市”这块金字招牌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

龙岩市妇女联合会

2022年8月5日


image.png

image.png

市、区妇联召开会议全力动员部署

龙岩市、新罗区、永定区妇联闻令而动,迅速召开动员部署会议,要求发扬“冲冲冲”的工作作风,践行“脚底板工作法”,提升站位,勇于担当,主动作为,凝心聚力,狠抓落实。

image.png

image.png

妇联干部全员下沉社区

8月5日,龙岩市妇联、龙岩高速交警支队、龙岩市城市管理局开发区执法大队干部联合下沉创城挂钩共建东肖镇东华社区居委会开展“文明经营 创城有我”志愿服务活动。志愿者们深入沿街店铺、背街小巷,劝导商家拆除软体广告、不占道经营、做好“门前三包”,并向居民普及创城应知应会知识,提高居民的创城意识和积极性,营造社区“文明城市大家创建,文明成果人人共享”的良好氛围。

image.png

image.png

市儿童保育院巾帼志愿者下沉锦绣社区开展环境卫生整治。

创城大妈志愿服务队伍全员上阵

image.png

新罗区西城街道创城大妈对街边商户进行创城知识宣传。

image.png

新罗区中城街道创城大妈开展楼道消防安全检查、垃圾清扫志愿活动。

image.png

新罗区西陂街道创城大妈深入辖区商超、沿街摊点等地方进行文明劝导。

image.png

新罗区东城街道巾帼志愿者开展创城知识宣传。