当前位置:福建妇联新闻 > 妇儿 > 正文
暑期活动营推送快乐滋味
2022-08-03 08:35:09  作者:   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

孩子们围坐在一起学做糖粿。

“你看,我捏了一个五角星。”

“我捏的这个煮出来会更好吃!”……

临近“七夕”,2日,在泉州市鲤城区海滨街道金山社区未成年人活动中心内,二十几名参加鲤城区关爱未成年人“快乐暑期”活动营的孩子,正叽叽喳喳地学做闽南传统美食——糖粿。

活动营由鲤城区委文明办主办,依托未成年人活动场所、社区复兴少年宫开展,是当地推进青少年“扣好人生第一粒扣子”,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,为社区广大未成年人办好事实事的重要举措,已连续举办9年。

结合学生兴趣及社区条件,金山社区开设了小厨师训练营、户外研学以及作业辅导等课程。

11岁的吴语蓉每天都会到社区报到,糖粿在她和小伙伴的手中变成了心形、五角星形等不同形状。“我最喜欢动手实践类的课程,感觉很有意思。”她说。

活动营的开办,让家长们安心工作。“一放假,家里面经常没人照看孩子,‘快乐暑期’活动营帮了我们一个大忙。”冯楷涵的妈妈说,儿子很喜欢活动营的课程,回家后还会和家人分享当天的所见所闻。

自己动手做糖粿让年仅8岁的冯楷涵很兴奋,老师刚指导了两遍,他就有样学样地比画了起来。他说,以前都是在“七夕”节当天吃街上现成买的糖粿,这次可以回家和妈妈一起做。“自己做的糖粿会有快乐的味道!”

据了解,今年的鲤城区“快乐暑期”活动营从7月15日起持续至8月20日,分3期开展,每期10天。“各社区可以自行招募大学生志愿者,为他们提供社会实践平台,也鼓励社会志愿服务组织和个人通过社区报名参与。”鲤城区委文明办工作人员陈丽蓉介绍,各活动营组织开展作业辅导、兴趣课堂、主题教育、快乐心理引导以及小小志愿者活动。

截至7月底,鲤城辖区8个街道已开启48个“快乐暑期”活动营,招募大学生志愿者226名,向1000多名少年儿童推送了快乐滋味。 (    本报记者 黄枫 通讯员 施远圻 陈彦圻 文/图)