当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
探索家庭文明教育新方式  海沧家庭教育文化节启动
2022-08-01 09:02:34  作者:周思明   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网8月1日讯 (福建日报 记者 周思明) 7月31日下午,由厦门市妇女联合会、福建日报社指导,厦门市海沧区委宣传部、海沧区教育局、海沧区妇联主办,海峡导报社承办的海沧家庭教育文化节在厦门市海沧区东孚街道赤土社举行启动仪式。

据介绍,该活动以“幸福每个家 文明一座城”为主题,将在为期一年的时间内,通过推广“家庭会议促文明”“周末之约践文明”“雅趣家风传文明”等三大行动,在全区开展文明家庭家教家风宣传教育系列活动,传承家庭美德,传递正能量,积极探索传承文明家风家训的新模式,推动《中华人民共和国家庭教育促进法》贯彻执行,助力厦门创建全国文明典范城市。

本次活动启动之前,海沧区妇联、区教育局已就“家庭会议”话题面向社会调查摸底,并为此组建队伍,在全区四个街道分别进行试点,开展为期三个月的家庭教育志愿服务。据了解,活动期间,“家庭会议”环节将以“线上打卡+线下沙龙分享会”的形式,组织家长每周召开一次家庭会议,在线上通过话题讨论、家事分享等打卡方式,邀请专家给予指导;每月底,则举办线下沙龙分享会,通过“专家+志愿者+家长”三方联动,不断完善家庭会议的方式与内涵,提升文明家风家庭会议的质量与水平。

在本次活动期间,海沧区妇联还将发动和组织全区广大家庭开展家庭文明行动周末之约,动员家庭成员一起行动起来,持续推广“周末两小时 全家文明行”活动,争当文明创建行动的践行者和推动者,通过“以点带面”来打造幸福家园,推动文明典范城创建。