当前位置:福建妇联新闻 > 妇儿 > 正文
儿童溺水,如何防范?
2022-07-27 08:53:07  作者:张静雯   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

24日下午,福州气象部门发布高温红色预警信号,在福州市闽侯县上街镇的溪源江开放水域,大量群众前来消暑嬉水。当天,福州市公安局荷塘派出所组织民警通过“水上+陆地”联合巡查的方式,做好防溺水宣传工作。 谢贵明 摄

炎炎夏日,如何预防儿童溺水?记者就此采访了省疾控中心健康教育促进所有关专家。

“每一起儿童溺水事故都是不应该的,都可以被避免。”有关专家强调,首先,家长应学会识别危险环境。家长要多站在孩子视角观察,排查环境中的安全隐患:及时清空家中水盆、水桶、浴盆、充气游泳池等的积水;给蓄水容器、水井、化粪池等加盖;如果家周围有开放性水体,应在通往室外处安装栅栏,防止儿童进入。其次,要做到对孩子有效看护。当孩子在水中时,无论是在游泳池、澡盆里,还是在开放性的水域中,一定要注意近距离、不分心、不间断地有效看护,因为溺水随时可能发生。教育孩子知道关于溺水预防“六不两会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性不擅自下水施救;会在下水游泳时使用救生衣、救生圈等自我防护设备,学会基本的应急自救、求助、报警方法;遇到同伴溺水会智慧救援。

那么,溺水有哪些征兆呢?专家表示,很多人以为溺水时孩子会大喊大叫、惊慌失措,其实不然,溺水的过程很快,如果不注意观察,很难识别。主要征兆有:一、溺水者不会呼救。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间连呼气、吸气的时间都没有,更不能拼命呼救了。二、溺水者无法挥手求救。溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。三、溺水者在水中是直立的,没有踢腿动作,他们只能挣扎20~30秒,之后便会沉下水。四、眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。五、头发可能盖在额头或眼睛上。六、头在水中,嘴巴在水面;可能头后仰,嘴巴张开。小孩的头则可能前倾。

若发现有人溺水,应保持冷静,第一时间大声呼救,拨打110报警、120急救;将周围的救生圈、木棍等扔给溺水者,切勿盲目下水施救;溺水者救上岸后应先检查是否有呼吸与心跳,清除口中的淤泥与杂草。