当前位置:福建妇联新闻 > 生活 > 正文
暑期孩子意外伤害高发 注意做好看护加强安全教育
2022-07-19 09:18:50  作者:苏凯芳   来源:泉州晚报   责任编辑:卓志沐

暑假是孩子最快乐的时光,也是儿童意外伤害的高发期。记者从泉州市多家医院了解到,假期以来,已有多位孩子因为意外伤害入院治疗:有孩子不慎被玻璃门夹断手指,有孩子被大理石砸到足背,还有孩子不慎从4楼坠下……医生提醒,家长一定要看护好孩子,以免酿成悲剧。

女童窗台捡玩具从四楼坠下

7月11日,经过一周多治疗的4岁女童小颖(化名)康复出院,回到了城东的家里。然而,回忆起事发一幕,小颖的家人仍心有余悸。7月4日,小颖在房间里玩耍时,玩具掉到了窗台外沿。因身高不够,她将塑料滑梯推到了窗台边,通过滑梯上的小楼梯爬到窗台上。当她俯身拿玩具时,突然从4楼的窗台上滑了下去,掉到了2楼位置。孩子坠楼时,小颖的家人并未察觉,直到听见屋外有人喊救人,大家才发现孩子坠楼。在众人的努力下,小颖被救下并送至医院救治。

据接诊的泉州市第一医院骨科医生谢俊杰介绍,经过检查,孩子不仅8节胸椎骨折,还有肺挫伤、气胸、胸腔积液等症状。好在送医时孩子意识尚且清晰,经紧急救治后转危为安。

孩子右手食指被玻璃门夹断

在泉州仁福骨外科医院,10岁女童佳佳(化名)仍在住院治疗。7月10日晚8时许,她跟随妈妈到晋江一商场里的麻辣烫店吃饭。佳佳先行吃完饭,便走到店外玩。过了一会儿,见妈妈还未吃完,她就想回去催促妈妈。在推开店门的瞬间,佳佳的右手食指被玻璃门夹住了。突然袭来的疼痛让佳佳哭喊起来。

佳佳的妈妈说:“当时孩子的右手食指末端受伤严重,血流不止。我吓得整个人都瘫软了,赶紧和朋友把孩子的手弄出来,快速地往医院赶。”

据接诊医生林育林介绍,患者辗转了多家医院,到达他们医院时,已经是11日凌晨1点多了。此时,孩子的手指末端已离断、瘀黑,通过显微镜可以看到,血管、皮肤都已经坏死,无法再植。

10岁的小杰很喜欢小动物,7月10日,他在整理兔子窝时,被压在兔子窝上的石板材砸到右脚。经送医检查,小杰右脚的1到4个脚趾都被石材砸成骨折,小脚趾脱位,脚筋也被砸断。记者了解到,小杰的手术很成功,目前仍在住院,大概一个星期后可出院,后续只需在家休养。

提醒:加强对孩子的安全教育

“近两周骨科特别忙,平均每天接诊3名10岁以下的骨折患儿,无一例外都是假期里安全防护意识薄弱造成的。最多的时候,一个上午我就处理了4例骨折或关节脱位的小患者。”谢俊杰说,假期里,孩子的户外活动多了起来,如果家长疏于看管,很容易发生意外。他表示,手臂、腿部、膝部、脚踝都是比较容易受伤的部位。

医生提醒,孩子普遍活泼好动,对危险判断能力不足,暑假是儿童意外伤害的高发期,家长应排除家中安全隐患,做好防护,给孩子创造一个安全的生活环境。除了注意看护外,还要加强安全教育,让孩子掌握安全常识,具备自我保护意识。

□记者 苏凯芳 通讯员 吴明华