当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
厦大教授荣获“中国青年女科学家奖”
2022-07-18 08:43:32  作者:李珂   来源:东南网   责任编辑:卓志沐

东南网7月18日讯 (福建日报 记者 李珂 通讯员 欧婕) 15日,第十七届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行。付巧妹等20人、中国中医科学院中药研究所分子生药学研究等5个团队分别获第十七届中国青年女科学家奖和团队奖。厦门大学生命科学学院教授陈兰芬获得“中国青年女科学家奖”。

据介绍,从本届起,“中国青年女科学家奖”全新升级,个人奖名额从10人提升至20人,并增设团队奖。迄今为止,“中国青年女科学家奖”已评选表彰了17届,共有164名优秀女科技工作者获奖。

记者从省科协获悉,陈兰芬教授为1975年10月生,长期从事免疫相关疾病的致病机理研究,揭示了Hippo信号通路在自身免疫病发生、宿主防御与肿瘤炎症微环境重塑等方面发挥的重要调控作用,为免疫相关疾病的诊治提供了重要靶点和科学依据。