当前位置:福建妇联新闻 > 热点图片 > 正文
“爱心妈妈”,让你不再孤单
2022-07-08 09:11:36  作者:王毅   来源:福建日报   责任编辑:卓志沐

熊思雅生日那天,“爱心妈妈”张丽丽为她准备了一个特别的庆祝家宴。

熊思雅与老师进行心理沙盘测试。自从有了“爱心妈妈”,熊思雅越来越开朗。

周末放学,张丽丽如约开车来接熊思雅回家。

熊思雅与张丽丽的大儿子一起讨论功课。

熊思雅在上课,如今的她专注而自信。

周末,熊思雅与张丽丽的两个孩子一起玩“同心协力”游戏。

熊思雅与张丽丽的小儿子一起开心地打球。这种家人般的亲切感是时间沉淀出来的。

更多内容 扫码读图

熊思雅今年14岁。在她一岁时,父亲不幸去世,母亲远走失联,她只能跟着身体残疾的爷爷和奶奶生活,依靠国家低保,勉强维持温饱。

从小失爱,导致熊思雅不爱说话,性格孤僻。

熊思雅就读于将乐县黄潭中心校。虽然在校期间,学校通过减免学费、心理辅导等方式帮助孩子减少家庭的负担和心理压力,但是亲情的缺失,还是让思雅常常独自一人沉默不语。

2020年3月,一个人慢慢地进入了熊思雅的生活。两年时间里,这名叫张丽丽的志愿“爱心妈妈”成了熊思雅无话不谈的人。在这两年里,熊思雅也慢慢走出了自己曾经静默的世界,开始拥抱本该属于她的快乐。

童年的不幸会影响孩子的身心健康。社会的关爱,则最大限度地减少负面情绪的蔓延。

从2015年开始,将乐县民政、教育、妇联等单位根据未成年人的心理状况,开展“爱心妈妈”关爱行动,希望通过志愿者的爱心服务,让孩子们从物质到精神都得到关心、关爱。

张丽丽是两个孩子的妈妈,在将乐经营着一家服装店。除了打理生意,张丽丽很早就开始参与爱心帮扶工作,也越来越能体会志愿服务的责任和获得认同的快乐。她了解熊思雅的情况后,出于身为人母的责任,毫不犹豫地加入为困难儿童提供服务的将乐火箭社工团队,成为熊思雅的“爱心妈妈”。

从一开始的隔阂到逐渐熟悉之后的“母女”悄悄话,张丽丽用自己的真情,慢慢地走进了熊思雅的内心。

熊思雅的爷爷奶奶看到孙女的变化,感激地对来家访的老师说:“张妈妈对思雅是真心地喜欢!孙女能开心,我们也就放心了。”

学校距离县城30多公里。张丽丽经常利用周末驱车前往学校,将住校的思雅接回家中,与自己的家人一起过周末,听听她的心里话,为她过生日,买六一节礼物,做亲子游戏。

张丽丽说,家的门永远为思雅开着。

对思雅而言,则多了一个可以随时停靠的温暖港湾。

据了解,自2015年以来,将乐县已有716位爱心人士加入“爱心妈妈”队伍,为全县932名未成年人提供爱心帮扶,为孩子们健康成长创造条件、提供保障。