当前位置:福建妇联新闻 > 生活 > 正文
福州家长注意!暑期来临,谨防儿童溺水
2022-06-29 15:35:17  作者:谭湘竹   来源:福州日报   责任编辑:卓志沐

中高考结束,暑期已至。每到暑期,儿童溺亡事故频发令人揪心。相关部门特别提醒,在做好避暑降温的同时,也要关注暑期安全。

若要游泳,应选择有安全措施的正规泳池,避免到野外水库、江河、湖泊、未开放的海滩等危险水域游泳。下水前要先进行热身运动,并准备质量合格的游泳圈等防溺用具。未成年人要在家长或老师的陪同下游泳。游泳时,如遇危险或抽筋一定要保持镇静,及时呼救。

未成年人如果发现有人落水,不可贸然下水救人,应大声呼救及时找大人帮忙,并拨打119、110报警电话;还可以寻找身边的漂浮物抛向溺水者,例如救生圈、木板、泡沫板等,帮助溺水者延长漂浮时间。成年人若有能力下水施救,下水前应脱掉多余衣物,从背后接近溺水者,用手托起腋下将其拉回岸边。如果溺水者神志不清应将其稳定侧卧位,为其清理口腔异物,必要时进行心肺复苏,直到溺水者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。(记者 谭湘竹)