当前位置:福建妇联新闻 > 经济 > 正文
2022福建乡村振兴融合发展论坛在福州举行
2022-06-20 13:15:33  作者:   来源:中国妇女报全   责任编辑:卓志沐

中国妇女报全媒体记者 吴军华/李菁雯 发自福州 为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持因地制宜,找准自身优势,探索一条具有福建特色的乡村振兴之路,6月19日上午,由中国退役军人就业创业服务促进会、福建省招标采购集团有限公司、福建省数字经济促进会共同主办的2022福建乡村振兴融合发展论坛在福州市海峡国际会展中心举行。

本次论坛以“汇金聚力 赋能乡村振兴”为主题,借助近期举办的首届中国(福建)乡村振兴博览会平台,邀请福建全省省派驻村第一书记、县乡干部,以及乡村产业振兴领域的权威专家学者、业界代表与会,携手打造“金融+产业+媒体”服务乡村产业振兴解决方案,助推福建驻村帮扶工作和乡村振兴事业迈上新台阶。

image.png

论坛现场,中国人民银行福州中心支行党委委员、副行长江涛致辞表示,当前举全党全社会之力推动乡村振兴的背景下,金融赋能乡村振兴大有可为、必须作为。今年以来,人民银行福州中心支行会同省农业农村厅、财政厅、金融监管局等部门,健全完善金融支持福建乡村振兴的政策机制。在各项政策措施带动下,2022年5月末,全省涉农贷款余额16943.89亿元,同比增长7.64%,其中具有直接支农属性的农户贷款余额6297.54亿元,同比增长11.96%。乡村振兴是金融机构服务实体经济的主战场,需要金融部门、专家学者、三农干部共同推动。人民银行将与大家一道,持续推动各项惠农政策措施加快落地,统筹各类金融资源倾斜支持全省乡村振兴大战略,协力稳住全省农村经济基本盘。

福建省数字经济促进会会长段建祥认为,讨论乡村振兴的融合发展,就不能不提到数字科技与乡村的融合。福建省数字经济促进会高度重视数字乡村建设,专门成立了数字乡村专业委员会,以更专业、更聚焦的力量切实助力福建数字乡村建设。积极尝试众创方式,推动全省首个“乡播播-5G数字乡村直播仓”项目在福建松溪梅口埠落地;共享开放,融合创新,切实提升在产品和服务等方面的能力建设,推动优势项目的试点落地,推动数字乡村专委会有实力的企业组成团队,推动数字乡村5级体系标准的制定和运用;有效整合会员单位资源,打造出一批接地气、易推广的融合产品,通过后续一系列的试点、包装和运作,实现产品的自有品牌和标杆效应。

据了解,2021年,福建省广播影视集团电视综合频道中心也积极响应“全面实施乡村振兴战略”号召,探索、践行党媒引领,率先成立了以网红驻村第一书记夏兴勇为IP的乡村振兴工作室,与省内十个村达成了“广电乡村振兴共建村”服务,组建了全省“驻村第一书记帮扶社群”。2022年,该中心设立了乡村振兴事业板块,从传播者转变为参与者,整合资源,推出更多助力乡村发展的融媒体服务。在今年《中央一号文件》发布之际,该中心在综合频道和经济生活频道周六晚间8点档,推出旨在解决乡村发展实际问题的全媒体栏目《乡村振兴帮帮团》,节目开播以来,获得了各界高度关注,为乡村解决了不少实际问题。与此同时,福建省内第一档记录乡村改造,推广乡村文旅“老屋改造”的真人秀节目《我的梦想我的村》在闽清县上莲乡佳头村开拍,今年10月上莲乡就将以全新的姿态亮相。此外,该中心联合福建省建筑科学研究院等省内权威规划策划机构,共同组建了“福建乡建所”,为福建省有关地方乡村振兴整体和局部的规划、策划贡献智慧和力量。该中心还下沉到各地乡村,借助已拥有584个签约账号、全网粉丝量突破1.675亿、全网播放量达1900亿的“福建广电MCN”直播带货平台,配合策划执行各类丰收节、采摘节、音乐节,用好台、网、微、端、屏全媒体传播矩阵,形成多层次、多渠道、多样式的全媒体乡村振兴服务格局,吸引社会更多的资源投身乡村振兴事业。

本届论坛特别邀请了被当地群众赞誉为“富民书记”的山东德州乐陵市花园镇房家新村党委书记、村委会主任房富民,由他分享扎根基层、富民强村的工作经验和富民情怀。从2017年返乡以来,他与3000名房家新村群众一起,推动村集体经济快速发展和群众增收致富。他是花园镇乃至乐陵市小有名气的返乡能人,通过成立土地股份合作社,在村里发展“核桃树+留兰香”间作新模式,村集体年收入达60余万元。不仅如此,他还发挥自身人脉广的优势,成立了三农培训中心,注册“华夏乡村”抖音号开展农副产品线上线下销售,抖音号粉丝量达35万人,点赞超200万,为村集体经济发展提供了新路径。

此外,中国农业银行福州分行、中国工商银行福州分行分别在现场推介了金融服务乡村振兴的特色产品、金融赋能乡村振兴解决方案。福建省天青色文旅集团有限公司在现场以《托管运营模式:赋能农文旅融合发展 助力乡村振兴》为题作分享,把市场经济的运行理念融入到乡村文旅产业的发展之中,提升文旅产业赋能乡村振兴的广度与深度。

在论坛互动环节,到场的驻村书记与嘉宾围绕乡村治理、产业发展等乡村振兴的难点、堵点进行深入互动交流,并探讨在各自领域合作的方案。