当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
平潭综合实验区妇联联合公安开展反拐防骗安全宣传进校园活动
2022-06-20 10:10:40  作者:   来源:平潭综合实验区妇联   责任编辑:卓志沐

为强化反拐安全教育和防骗常识宣传,有效提升未成年人及其父母或其他监护人的防拐、反拐意识,积极动员社会各界主动支持参与反拐工作,营造全民防拐氛围,预防儿童被拐案件发生。

6月17日,区妇联联合区公安局走进西航第一幼儿园开展“关爱儿童,反对拐卖”反拐防骗安全宣传活动,给孩子们带去一节特别的暑期安全课,最大限度保障少年儿童合法权益,共同促进社会和谐稳定。

在孩子们还不知活动时,活动就已经开始了。

image.png

妇联和白鹭社区的工作人员现场模拟拐骗场景,扮演“善良的陌生人”,以送玩具、买零食等为诱饵,以向孩子寻求帮助、主动帮孩子找家长等手段,对参加活动的小朋友进行“诱拐”,检测小朋友的“防拐”能力。在测试中发现,孩子们的警惕性很高,防拐意识很强,没有一个孩子被带走。

通过本次情景模拟,孩子们更真实地感受到独自面对陌生人会遇到哪些诱骗,会面临哪些危险。

测试结束后,区公安局民警为现场的孩子、家长、老师上了一节有意义的反拐知识课。民警与参加活动的孩子们积极互动,用通俗易懂的语言,向孩子、师生、家长揭露拐骗犯罪的惯用伎俩;与现场孩子进行反拐常识问答,让他们在思考和回答中巩固知识、加深印象。并且,活动组对积极回答问题、答对问题的小朋友赠送精美小礼品。

通过讲解与互动,提醒家长在日常生活中一定要对孩子进行有针对性、长期性地防拐骗安全教育,警醒参加活动的师生、家长都要提高“防拐”意识,共同保护孩子们的快乐健康成长。

孩子要防拐,大人要防骗。电信诈骗无处不在,无孔不入。为增强老师、家长的防骗意识,谨防电信诈骗,夯实防骗能力。区公安局民警以电信网络诈骗为要点,为学校老师、家长们进行反诈知识宣讲;特别是针对最易发生在大家生活中的刷单、炒股类诈骗,民警结合近年来平潭发生的实际案例进行重点讲解,并将宣传手册发放给孩子们,让孩子们带回家进行二次宣传。