当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
暴雨中的温度!致敬每一个守护龙岩的“巾帼红”!
2022-06-15 09:25:00  作者:   来源:龙岩市妇联   责任编辑:卓志沐

自今年入汛以来,龙岩市遭遇了多轮局地性、突发性极端暴雨天气,造成多地不同程度受灾。面对汛情考验,龙岩市各级妇联把防御持续性强降雨工作作为当前服务中心、服务妇女最重要、最急迫的工作,闻“汛”而动,广泛发动各级妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者积极参与防汛工作,切实做到“党有号召 妇联即行动”,为全力保障人民群众生命财产安全贡献巾帼力量。

6月14日,龙岩市妇联召开全体干部职工大会,学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述,传达学习市委、市政府防汛救灾工作会议精神,结合工作实际,就在防汛救灾工作中充分发挥妇联组织和广大妇女作用进行部署。

image.png

会议要求

立足大局,勇挑重担。全市各级妇联组织要充分认识防汛救灾工作面临的严峻形势,准确把握防汛救灾的工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,迅速投入当前防汛救灾工作中,配合做好人员疏散、群众安置、后勤保障、心理疏导等工作,用心用情用力保障人民群众生命财产安全。

凝心聚力,主动作为。全市各级妇联干部、妇联执委,要充分发挥模范带头作用,引导带领广大妇女群众全力参与防汛救灾工作;要深入一线,了解受灾妇女儿童的需求,及时向党委政府反映;主动作为,带领受灾妇女群众积极参与清淤保洁、家园重建,重点关注贫困妇女儿童受灾情况,防止妇女因灾致贫返贫。

扩大宣传,传播正能量。要大力宣传防汛救灾知识,及时转发权威信息,引导广大妇女不信谣、不传谣,挖掘宣传防汛救灾中的先进妇女典型和实际,传递正能量。

image.png

新罗区西城街道西安社区妇联组织巾帼志愿者积极投入防汛一线,对危房、危墙等风险点和留守儿童、孤寡老人等重点人群进行排查登记、有序组织、及时转移,织起了一道巾帼红色防线,确保辖区居民群众生命财产安全。

image.png

新罗区苏坂镇巾帼志愿者积极参与防洪防汛工作,时时关注汛情,到辖区各房屋及河边进行不定时巡查。

image.png

永定区凤城街道西北社区妇联干部冒雨准备防汛物资(装沙袋),以备不时之需。

image.png

永定区南郊社区巾帼志愿者前往辖区内大路巷、豪士巷等地开展危房巡查工作。

image.png

武平县民主乡巾帼志愿者参与防汛安全隐患排查、入户宣传、进校园普及安全知识。

image.png

武平县岩前镇巾帼志愿者积极参加防汛抗洪工作,入户宣传防汛知识、防汛安全巡查、安全隐患人员转移等工作。

image.png

长汀县妇联干部下沉挂钩村,开展防汛巡查等工作。

image.png

长汀县新桥镇妇联、巾帼志愿者助力防汛救灾清淤等工作。

image.png

连城县姑田镇和罗坊乡妇联干部深入农户家中宣传防汛知识,并对危险地带群众进行转移动员。