当前位置:福建妇联新闻 > 社会 > 正文
“福州市女性创业创新实践基地”正式揭牌!
2022-06-14 09:06:44  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

为了全面学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届六中全会精神,服务市委市政府中心工作和经济发展大局,培养适应新形势新发展的创业创新女能手,为女性开展创业创新实践活动提供强有力的支撑和保障,凝聚广大女性在做大做优做强省会、加快建设现代化国际城市中的奋进力量,近日,福州市妇联与福建富民云咖信息科技有限公司举行“福州市女性创业创新实践基地”签约授牌仪式。

凝聚“她”力量 巾帼向未来

福州市女性创业创新实践基地将从政策优惠、培育孵化、项目对接等方面为女性创业创新提供精准服务,为女性开展创业创新实践活动提供强有力的支撑和保障;组织实施“八闽巾帼数创未来”系列活动,落实市委市政府关于加快培育农村电子商务新业态,大力发展农村特色产业带货直播等工作要求,培养适应新形势新发展的创业创新女能手,以新模式新业态激发农业传统产业新活力;以培训农产品电商带货女主播、打造“小榕女”本土主播品牌、帮扶建设农产品直播电商基地、一对一结对建站、“海峡姐妹集市榕城行”农产品直播带货、产教融合育才等“六大行动”,促进农村电子商务提质增优,助推乡村振兴。

教你当主播 争当“小榕女”

6月8日-10日,福州市妇女联合会携手福建富民云咖信息科技有限公司举办2022年第一期福州市农村电商带货女主播培训班。来自全市各县(市)区乃至从兄弟地市慕名而来的农村女致富带头人、农产品女经纪人、巾帼示范基地负责人、基层妇女干部等50多名学员齐聚一堂。

郑旺泉

富民云咖集团总裁郑旺泉在开班动员中表示,基地将通过常态化开展农村电商带货女主播培训,打造一批具有强大竞争力的“小榕女”品牌主播,提高农产品的网络经营效益,让姐妹们的产品搭乘上“网红经济”的“云快车”。同时,将发挥省属国企产教融合服务平台的优势,持续扩大优化服务内容,拓宽妇女创业就业渠道,助力福州市巾帼新农人产品营销新格局。

朱余泉

福州市妇联党组成员、四级调研员朱余泉出席开班动员会并作重要讲话。他表示,市委市政府接续推进数字福州建设工作部署,电商、大数据等数字经济领域大有可为。他希望参训学员珍惜学习机会,学有所思、学有所悟、学以致用,要把学到的新思想、新理念、新技术带回去,影响带动周边的妇女激发潜能、提升能力、共同致富。

培训班特别邀请了乡村振兴青年带货主播培训导师江鸿波、互联网营销师培训特邀讲师张东志为学员们授课。两位老师具有丰富的理论知识和实战经验,他们围绕新媒体理论、短视频拍摄技巧、直播脚本创作、直播+小店流量运营技能提升、直播实战演练等方面进行系统讲解,并以“理论知识学习+模拟实操演练+分组互动学习”创新授课模式,帮助大家迅速掌握新媒体营销的策略和技巧,确保参训学员在培训结束时达到“三个一”,学会创作一段直播脚本、制作一段短视频、开展一次直播实操。

市妇联发联部相关负责人表示,基地将重点孵化培训班中的优秀学员,通过选送参加互联网营销师考试、带货PK大赛、“互联网+”女性创新创业竞赛等活动方式,储备“小榕女”农村电商带货女主播人才。

此次培训充分应用我市妇联系统数字云平台“云上妇联”云端优势,由福悦社工对培训课程在“云上妇联”微信小程序微课堂上进行全程直播,且所有培训内容均可回放查看,为全市姐妹学习直播带货知识提供了宝贵的学习资源。截至培训班结课,微课堂共吸引1800多人次线上观看。

培训充电忙 姐妹有话说

永泰 黄巧梅:这次电商带货女主播培训班让姐妹们受益匪浅。当今社会,电 商务已占据十分重要的地位,我们也要与时俱进,紧跟时代步伐。非常感谢市妇联为我们提供这么好的学习机会!

长乐 林闽英:三天的培训让我切身感受到线上推广的重要性,也让我懂得如何打开营销的另一条出路。希望妇联今后多组织开展这类活动,让茉莉花茶产业做大做强!

南平 裴俊娟:正当我为在老家南平浦城启动电商带货的计划发愁时,看到了福州市妇联准备开班的好消息,因此特地申请作为异地学员来参训。这三天的课程让一个电商小白收获满满,也让我更有底气为浦城县的女同胞带去福音!

高新区 林冰钗:作为“云上妇联”运营方,我有幸参加培训感受到了电商运营的魅力,使我对短视频电商领域有了进一步的理解,有助于在今后的工作中将电商营销的思维应用到“云上妇联”的管理运营中,不断创新和提升。