当前位置:福建妇联新闻 > 妇女与法 > 正文
最高检:扫黑除恶专项斗争转入常态化开展必须落实抓实

对伤害妇女儿童等犯罪坚决依法从严追诉从严惩治

2022-06-14 08:37:18  作者:   来源:中国妇女报   责任编辑:卓志沐

中国妇女报全媒体记者王春霞 发自北京 6月13日,最高人民检察院召开党组会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央政法委全会精神,听取上半年习近平总书记对检察工作重要指示和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》落实情况,结合重点工作任务“把脉问诊”,研究讨论做好检察环节服务保障经济社会高质量发展、维护社会和谐稳定的举措。

围绕全面贯彻落实习近平法治思想,结合大家谈到的问题和打算,最高检党组书记、检察长张军要求,要坚定不移落实好宽严相济刑事政策和少捕慎诉慎押刑事司法政策。必须强调,少捕慎诉慎押与宽严相济的刑事政策是一脉相承、辩证统一的,绝不是一味从宽,而是依法当宽则宽,该严则严。轻罪案件里有依法从重处理的情况,重罪案件里也有依法从轻处理的情形,要从讲政治高度把握好司法政策的正确实施。对危害国家安全、严重暴力、涉黑涉恶等犯罪特别是严重影响人民群众安全感的犯罪,就要体现当严则严,该捕即捕,依法追诉,从重打击。扫黑除恶专项斗争转入常态化开展必须落实抓实。各级检察机关对涉黑涉恶、地痞流氓故意闹事的,手段恶劣的,伤害妇女儿童、老年人、残疾人等以及具有其他恶劣情节的犯罪,必须坚决依法从严追诉、依法从严惩治。要高度重视数字检察工作的推进和大数据的应用。以大数据赋能检察人员素质能力提升,以大数据赋能“四大检察”“十大业务”,促进检察工作高质量发展,服务保障经济社会高质量发展。