当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
宁德市妇联组织开展“诵读经典寄情思·手做香囊迎端午”主题活动
2022-06-07 10:51:18  作者:   来源:宁德市妇联   责任编辑:卓志沐

端午前夕,为丰富工会会员精神生活,传承弘扬端午传统文化,振奋民族精神,汲取前行力量,市妇联工会、市妇女儿童活动中心工会联合举办“诵读经典寄情思·手做香囊迎端午”主题活动,市妇联领导班子成员、机关和下属单位全体干部职工参加活动。

image.png

诵读经典

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。千百年来,屈原爱国忧民、坚持真理、宁死不屈的精神与风骨,感召哺育中华儿女。习近平总书记曾在多个场合引用屈原诗作名句阐述思想、寄情言志。活动中,通过组织全体工会会员诵读“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”等名言隽句,感悟总书记深沉的家国情怀。

image.png

有奖竞答

作为我国首个入选世界非遗的节日,端午节以其悠久的历史和丰富的文化内涵,传承着中华民族的精神命脉。活动以端午文化传统为主要内容设置题目,通过有奖竞答的方式让干部职工在答题中进一步了解端午节的由来、习俗等。

image.png

手做香囊

佩戴香囊是端午节的传统,既象征屈原的品德节操馨香溢世、流芳千古又有驱瘟避疫、强身健体之功效。通过组织工会会员亲手制作香囊,感悟中华传统佳节的文化魅力和深刻内涵。