当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
中国首位女航天员再出征!
2022-06-06 09:07:33  作者:范语晨   来源:   责任编辑:卓志沐

▲ 6月5日在北京航天飞行控制中心拍摄的进驻天和核心舱的航天员陈冬(中)、刘洋(右)、蔡旭哲向全国人民挥手致意的画面。

▲ 6月5日在北京航天飞行控制中心拍摄的进驻天和核心舱的航天员陈冬(中)、刘洋(右)、蔡旭哲向全国人民挥手致意的画面。

□ 中国妇女报全媒体见习记者 范语晨

“准备 出发”,这是2022年6月5日,神舟十四号载人飞行任务出征前,航天员刘洋在朋友圈写下的四个字。配图里“我爱你,中国!”的字样,写满了坚定与深情。

刘洋是我国首位进入太空的女性航天员,此次作为中国空间站建造阶段第一批航天员登上太空,距离她上一次太空之旅刚好过去了十年。

北京时间2022年6月5日7时54分,神舟十四号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁广场举行。

星海征途,使命在肩。7时56分,中国载人航天工程总指挥、空间站阶段飞行任务总指挥部总指挥长李尚福下达命令,陈冬、刘洋、蔡旭哲3名航天员领命出征,即将开启为期6个月的飞行任务。

在《歌唱祖国》优美、豪迈的旋律中,3名航天员启程前往发射场。进入电梯前,陈冬、刘洋、蔡旭哲竖起大拇指齐喊:

“我们北京见!”

10时44分,又是一个中国载人航天史上举国瞩目的时刻。

撼天动地的轰鸣声响彻戈壁滩,长征二号F遥十四运载火箭托举着神舟十四号载人飞船拔地而起。在人们的祝福和欢呼声中,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。

约577秒后,神舟十四号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功!

这是我国载人航天工程立项实施以来的第23次飞行任务,也是空间站阶段的第3次载人飞行任务。

17时42分,神舟十四号载人飞船采用自主快速交会对接模式,经过六次自主变轨,成功对接天和核心舱径向端口。

按计划进驻天和核心舱后,三位航天员将开启为期6个月的在轨驻留,开展空间站平台维护与照料、机械臂操作、出舱活动、舱段转移等工作以及空间科学实验、技术试验。