当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
龙岩市举办红领行动 互助成长——“闽西敲敲姐 让孩子有发小”工作推进活动
2022-06-02 11:16:41  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

为深入贯彻落实习近平总书记关于城市基层党建工作重要论述,以红色基因领航和推动发展行动为引领,解决孩子“无玩伴、无人看”的问题,营造党群互动密切,邻里友爱团结,家庭互助成长的近邻新风尚,推动三孩政策落地落实助力打造“儿童友好城市”“生育友好城市”。

image.png

“敲敲姐,敲敲姐。敲开你的门,敲开你的心……”5月31日下午,在优美的童谣声中,由龙岩市委组织部、龙岩市妇联、龙岩市委文明办、龙岩市教育局、共青团龙岩市委主办,龙岩市融媒体中心、龙岩市妇女儿童活动中心、新罗区妇女联合会承办的红领行动 互助成长——“闽西敲敲姐 让孩子有发小”工作推进活动拉开了序幕。龙岩市委常委、组织部部长汤孔忠,市人大党组成员、副主任钟勇强,市政协党组成员、副主席赖双奇出席活动,市委办、市委组织部、市妇联、市委文明办、市教育局、团市委、市关工委领导,各县(市、区)妇联、文明办、团委分管领导,社区妇联主席代表等参加了活动。

image.png

2021年6月,龙岩市妇联牵头,试点实施了“让孩子有发小”近邻党建“她”力量志愿服务项目,重点围绕“邻里识”“邻里和”“邻里乐”“邻里学”“邻里唱”等五个方面,让年龄相仿的孩子找到发小,推动解决孩子“无玩伴、无人看”问题,取得了一定的成效,“党群互动密切、邻里友爱团结、家庭互助成长”的活动模式初步形成。活动中,大家认真观看了试点社区华莲社区、青草盂社区、紫金山社区的活动汇报片,听取了社区代表的分享和在职党员访谈。

image.png

龙岩市妇联党组书记、主席蓝凯英分享了开展试点活动的成效和心得体会,并发出倡议:以红领行动为引领,发挥党员进社区的示范作用,带动更多在职党员、妇女姐妹、教育工作者、文明使者、青年志愿者、小区居民等主动参与进来,让红领行动 互助成长——“闽西敲敲姐 让孩子有发小”活动在全市遍地开花,助力打造“儿童友好城市”“生育友好城市”。

image.png

出席推进活动的市领导及市直部门领导还察看了市妇女儿童心灵驿站及“共和国妇女运动的摇篮”展览馆,与正在参加活动的小朋友亲切互动,并送上“六一”节日祝福。