当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
织密基层服务网 拓宽妇女群众受益面

“晋江经验”推动妇联服务城市“有温度”

2022-05-27 15:05:22  作者:   来源:   责任编辑:卓志沐

近年来,晋江市妇联创新变革活学活用“晋江经验”,有力促进了晋江市妇女儿童事业发展。为传承好、发展好“晋江经验”,晋江市妇联在发展中不断保障和改善民生,逐步拓宽妇女群众受益面,让妇女群众合法权益得到有效维护

□ 中国妇女报全媒体记者 吴军华

□ 李菁雯

5月24日,中国妇女报全媒体记者从福建省委宣传部召开的“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(泉州:传承“晋江经验”共享品质泉州)上获悉,泉州市传承弘扬习近平总书记20年前亲自总结提出的“晋江经验”,心无旁骛做实业,GDP从2012年的4814亿元增加到2021年的11304亿元,年均增长8.3%,跻身万亿GDP城市行列。

2002年,时任福建省省长的习近平提出“晋江经验”,给予晋江市乃至福建省宝贵的思想引领。今年是“晋江经验”提出20周年,“晋江经验”发源地和实践地的妇联如何践行“晋江经验”?如何发挥妇联组织在传承和弘扬“晋江经验”中软实力的独特作用?晋江市妇联主席许清心表示,“晋江经验”是晋江市和泉州市全面发展的指路灯塔。在泉州市妇联指导下,晋江市妇联创新变革活学活用“晋江经验”,在有力促进晋江市妇女儿童事业发展的同时,也丰富了“晋江经验”的内涵。

白兰花家庭驿站让外乡人变“家乡人”

“住得下、过得好、有奔头”是所有外来务工人员的美好愿望。在晋江市,以市花白兰花命名的白兰花家庭驿站助力这一梦想照进了现实。

如何让这些在异乡城市打拼的流动人口主动融入晋江、扎根晋江,让更多“新晋江人”在晋江安居乐业、幸福生活?精准服务是关键。晋江市妇联从“家庭”这一社会最小细胞入手,2015年初在福建省妇联家庭工作中首创家庭服务新模式——白兰花家庭驿站,由晋江市妇联向第三方社工服务中心购买社工服务,为居民提供免费专业服务的同时,不断整合巾帼志愿者等各方力量,积极拓展服务家庭的队伍,目前全市已有4个白兰花家庭驿站服务点。

今年晋江市出现疫情后,白兰花家庭驿站转变为疫情防控服务站点,妇联执委、驿站社工化身为防控人员,承担核酸检测、流调等工作,驿站组建疫情防控巾帼志愿者应急队,组织“疫情防控 家家行动”系列服务。

0~3岁婴幼儿早期教育、亲子课堂、妇幼保健、课后辅导、疫情防控……据统计,晋江市白兰花家庭驿站仅去年就服务10.8万人次。白兰花家庭驿站运行7年来,在社区组织开展了各种综合性家庭服务,已然形成了妇联服务家庭领域的“晋江经验”。

成立“三新”领域妇联76家,将触角延伸到各行各业

今年3月,由晋江市妇联主办的“传承晋江经验 巾帼再建新功”“三八”国际妇女节112周年纪念活动上,省级优秀妇联主席、晋江市妇联兼职副主席、安踏(中国)有限公司(以下简称安踏)妇联主席朱双虹说:“‘晋江经验’一直指引着本地企业,实实在在心无旁骛地做主业,坚持创新变革,打造民族品牌。”可以说安踏既是“晋江经验”的践行者,更是“晋江经验”的受益者。

来自河南的朱双虹加入安踏后,见证了晋江市妇联延伸妇联组织工作臂膀,率先成立全省首个上市公司“两新组织”妇联——安踏妇联。如今,家文化是安踏生产事业部的核心文化。安踏妇联树立“人在千里,家在安踏”的人文理念,积极营造“成长·爱·温馨”的文化氛围,建好、用好、管好妇女之家、儿童之家、幼儿接送点。目前,安踏在晋江市妇联的支持下,已在3个园区设立3个儿童之家试点,有效解决了外来员工的后顾之忧。

随着“新晋江人”越来越多,晋江市妇联更加注重来晋务工妇女融入度、参与度,在流动妇女较多的地方成立妇联组织,实行“妇联与社区、园区、工业区有效兼合”,探索多种新建妇联模式,成立“三新”领域妇联76家,将触角延伸到各行各业。

家事纠纷调解室以“小家”和睦促社会和谐

为传承好、发展好“晋江经验”,晋江市妇联在发展中不断保障和改善民生,逐步拓宽妇女群众受益面,让妇女群众合法权益得到有效维护。一方面,不断推进维权队伍建设,建立家事纠纷特邀调解员、家事调查员队伍、“女性帮帮团”“婚调委帮帮团”,吸引妇女代表、人大、政协女代表、退休妇干、律师参与关爱帮扶工作;另一方面,增加家庭关系调适、创业就业信息、预防家庭暴力、防止性侵等方面服务内容,为更多的妇女同胞提供维权服务。

晋江市妇联还创新公检法司四级大维权机制,成立晋江市妇女援助中心,并在镇级、村(社区)、企业设立15个妇女援助点,开展12338妇女维权咨询服务和心理热线援助,成立家事纠纷调解室,与晋江市多元调处中心形成市、镇、村、企四级联动机制,依托“娘家”平台为更多的妇女同胞提供维权服务,打通服务妇女群众“最后一米”。

“海峡第一村” 唱响两岸民间融合发展主旋律

晋江市围头村是晋江市妇联挂钩的省级乡村振兴试点村,如今,该村是两岸民间交流最前沿,被誉为“海峡第一村”,至今已有148对两岸新人喜结连理。在晋江市妇联的指导下,围头村妇联依托“对台、面金、傍海”的独特地理优势,秉持“两岸一家亲”的理念,心系两岸家庭,先后成功举办六届海峡两岸(晋江·围头)七夕返亲节活动,七届闽台(金井·围头)乡村旅游文化节,每年传统节日期间开展“围头新娘”跨海系列活动,组建“一呼百万”围头新娘交流微信群,为在晋江的姻亲亲属解难题、办实事,搭建起海峡两岸家庭的交流平台。

“通水对岸,为金门付出都是值得的。” 省级优秀妇联主席、围头村妇联主席洪丹晶说,按照习近平总书记的殷殷嘱托,在两岸同胞的携手共同努力下,泉州通过金门供水工程近4年累计向金门供水超2000万吨,实现了“两岸一家亲,共饮一江水”。

许清心表示,晋江市妇联将继续团结引领更多妇女参与到两岸民间交流中,为守护两岸家园贡献巾帼力量,唱响两岸民间融合发展主旋律,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。