当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
莆田市启动13周岁-14周岁半女性HPV疫苗免费接种项目
2022-05-26 15:11:17  作者:陈丽君 陈丽群   来源:湄洲日报   责任编辑:卓志沐

我市启动适龄女性HPV疫苗免费接种项目

●接种对象为13周岁至14周岁半女性 ●初定于9月-11月组织接种第一剂次

昨日,笔者从市卫健委获悉,为助力健康莆田建设,促进宫颈癌综合防治工作,按照省里统一部署,近期,该委联合市教育局、市财政局、市妇联共同启动全市适龄女性人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种项目。

该项目已列入2022年省、市级为民办实事项目,由政府采购HPV疫苗实行免费接种,疫苗及相关接种费用均由政府财政承担,接种者无需承担任何费用。项目覆盖全市5个县区2个管委会,接种对象为具有莆田市学籍或户籍、未接种过HPV疫苗且年龄在13周岁至14周岁半的女性(年龄界定截至2022年8月31日,即出生日期为2008年3月1日-2009年8月31日),按照知情同意、免费接种、属地管理的原则实施HPV疫苗接种。

适龄女性HPV疫苗免费接种项目工作以县区(管委会)为单位开展,由教育部门组织对本辖区学校自愿接种HPV疫苗的适龄女性进行摸底、登记造册,并发放知情同意书,与同级疾控中心、各定点接种单位形成反馈机制,安排预约接种。初定于今年9月-11月组织接种第一剂次疫苗,2023年3月-5月组织接种第二剂次疫苗。其他符合条件且有意愿接种的适龄女性可由监护人陪同到定点单位实施接种。具体接种时间和预防接种门诊定点单位请关注所在地通知。

宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,位居2020年全球女性癌症发病率和女性癌症死亡率第4位,是目前唯一病因明确、可防可控的癌症。接种HPV疫苗是预防宫颈癌的重要措施。该项目启动实施将有效实现宫颈癌早防早治,对保障女性的身心健康与生命质量意义重大。(湄洲日报 陈丽君 陈丽群)