当前位置:福建妇联新闻 > 女性风采 > 正文
丰泽区妇联副主席杜菊梅:坚守抗疫第一线 走访督导封控点
2022-05-25 10:23:19  作者:郭芳蓉 苏凯芳   来源:   责任编辑:卓志沐

杜菊梅身着黄色雨衣,在核酸检测点维持秩序。(受访者 供图)


3月,泉州疫情打乱了众人的节奏。身为丰泽区妇联副主席,杜菊梅听从命令,放下家中的一双儿女,第一时间前往一线,坚守在挂钩社区的核酸采样点。同时也接受指派,参与了国务院联防联控机制综合组社区防控组的督导工作,在泉州多地留下足迹。

参与督导工作

走访44个封控点

杜菊梅回忆起当时的情形,依旧历历在目。她说,大规模核酸检测的时间提早到上午6点后,为了确保能够在6点之前完成全部的准备工作,她和同事凌晨4点就要起床。虽然疲惫,但大家都会互相鼓劲,整理出所需的物资、穿上防护服开启一天的工作。

3月25日,杜菊梅被抽调到国务院联防联控机制综合组社区防控组开展督导工作。在20多天的督导工作中,她参与18次督导,走访了44个封控点,发现118个问题,提出了162条整改意见建议,足迹遍布鲤城、丰泽、洛江、晋江、石狮等地。在这个过程中,督导组专家严谨的工作态度让她敬佩,同时,她也学习到了诸多有关疫情防控的专业知识。

“督导组中有一名来自湖北宜昌的专家。他告诉我,2020年湖北发生疫情时,福建曾支援宜昌。这一次换宜昌来支援福建,他说他是带着特殊使命来的。”杜菊梅回忆道,在深入封控点工作的时候,督导组的同事都是不眠不休为泉州的疫情防控而努力,自己也没有不撑下去的理由,辛苦之余更多的是收获了感动。

放下家中儿女

关爱救助困难妇女

因疫情需要,杜菊梅须住到单位接受闭环管理,她坦言在收拾行李的那一刻,她犹豫了。因丈夫也在一线工作,9岁的龙凤胎是她最大的牵挂。但是职责在肩,只能先放下孩子。在她离开家时,嘴上虽不停地叮嘱着孩子,但转身时眼眶里已满是泪水。

令杜菊梅印象很深的是,疫情期间,丰泽区妇联接到了一位住在泉秀街道的女士的求助。因为疫情期间没有生活来源,家中6个多月大的双胞胎没有奶粉可喝、没有尿布可用,希望有好心人能帮帮她。

听到这一消息,杜菊梅不由得想到了自己的一双儿女。于是她立即联系了一名爱心女企业家,在短短两个小时内为这位女士送去了足量的奶粉和尿布。事后,该受助女士表示,等她复工后一定要还上这笔钱。对此,杜菊梅很是感动。

4月17日,时隔一个月,她终于回到了熟悉的家中。“看到孩子的那一瞬间,连日来的辛苦一下就烟消云散了。”杜菊梅欣慰地说道,看到一切如常,觉得自己与无数的一线工作人员的坚持和守护都是值得的。(泉州晚报记者 郭芳蓉 苏凯芳)