当前位置:福建妇联新闻 > 国际 > 正文
西班牙欲创欧洲首个月经假 法国专家:错误的好主意
2022-05-25 09:48:42  作者:   来源:《欧洲时报》   责任编辑:卓志沐

随着近日一项法案的通过,西班牙有望成为第一个允许女性在痛经时休月经假的欧洲国家。不过,法案能否得到议会最终批准还是未知数,因为不少观点仍认为,这种假期反而会加重对女性的歧视现象。综合路透社、法兰西第24电视台报道,5月17日,西班牙执政的左翼联盟批准了一项法案,允许向遭受痛经的女性提供国家资助的带薪休假,这使其成了欧洲范围内首个推动类似立法的国家。

具体而言,法案规定,如果得到医生的认可,患有严重月经疼痛(例如非常痛苦的痉挛和恶心)的女性可以要求100%由国家报销的休假。

法国职业平等专家科琳娜·赫希认为,西班牙政府此举“是一个错误的好主意”。她指出,月经假还可能引发女性之间平等待遇的问题。首先,女性的生理周期不同,这个假期是否该被定为一个月一次?此外,无论是否选择休这个假,女性都有被指指点点的可能。更特殊的情况是,如果一个女人此前休假,之后却不休,会不会被怀疑是怀孕了?如果月经疼痛该休假,那么更年期、前列腺问题、偏头痛等问题是不是也应该休息?总之,赫希指出,月经假的初衷虽然是好的,但必须格外小心,不要对女性的处境反而造成不利影响。