当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
龙岩市妇联传达贯彻沈跃跃主席在妇联工作座谈会上的讲话精神
2022-05-25 08:59:36  作者:   来源:龙岩市妇联   责任编辑:卓志沐

5月24日,龙岩市妇联召开党组(扩大)会议,传达学习全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在妇联工作座谈会上的讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在福建省参加人大执法检查期间,专门抽出时间与我省各级妇联干部、女社区工作者、基层妇联执委代表座谈交流,对福建省委高度重视妇女事业发展和妇联工作表示感谢,对我省妇联工作的殷切期望和对各级妇联学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,助力高效统筹疫情防控和经济社会发展工作提出了明确要求。

会议要求

全市各级妇联组织和妇联干部要把贯彻落实沈跃跃主席讲话精神作为当前的一项重要政治任务,制定贯彻落实具体措施,切实把沈跃跃主席提出的要求落实到妇联工作全过程、各方面。

强化政治引领,筑牢思想根基

突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想首要政治任务,持续深化习近平总书记在福建工作期间关于妇女儿童和妇联工作重要理念和重大实践的研究阐释,把学习成果转化为坚定信仰信念、良好作风学风,筑牢忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。广泛开展“红土巾帼心向党 同心喜迎二十大”群众性宣传教育活动,以红色故事感召妇女,以党的创新理论引领妇女,以先进典型激励妇女,以正面宣传凝聚妇女,不断增强政治认同、思想认同、情感认同。

服务中心大局,贡献巾帼力量

围绕习近平总书记提出的统筹疫情防控和经济社会发展、防范风险、维护安全等一系列重要讲话和疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的明确要求,充分发挥女医护人员、女社会工作者、巾帼志愿者在疫情防控中的半边天作用,各级妇联组织要用好“逆行有你·守家有我——闽西敲敲姐”家庭关爱志愿服务队,深入开展送暖心关爱到家、送精准帮扶到家、送爱心礼包到家、送心理服务到家、送荣誉礼遇到家等“五送到家”行动,以实际行动和成效彰显巾帼担当,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

聚焦提质增效,抓好贯彻落实

聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”行动,找准工作切入点结合点着力点,坚持以人为本发展思想,坚持联系和服务妇女的工作生命线,聚焦妇女儿童和家庭的急难愁盼问题,扎实推进“我为妇女群众办实事”实践活动,实施“科技创新、乡村振兴”等巾帼行动,做实“家家幸福安康工程”,团结动员妇女做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

深化妇联改革,转变工作作风

落实“十四五”时期妇联事业发展规划和改革方案,推进“破难行动”,实施妇联组织“强基工程”,激发工作活力,打通联系服务群众“最后一公里”。实施“智慧妇联”建设工程,努力把互联网建成妇联工作的坚强阵地。要进一步弘扬伟大建党精神,拓展党史学习教育,传承红色基因,践行“四下基层”等优良传统,改进工作作风,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。