当前位置:福建妇联新闻 > 妇联要闻 > 正文
龙岩市妇联开展民法典宣传月活动——典亮群众美好生活
2022-05-24 08:55:37  作者:   来源:龙岩市妇联   责任编辑:卓志沐

为深入学习贯彻习近平法治思想,积极推动《民法典》学习宣传实施,做实做细普法维权工作,让《民法典》真正走到群众身边,走进群众心里,引导群众养成自觉守法的意识,龙岩市各级妇联丰富宣传载体,积极开展民法典宣传,持续掀起民法典学习宣传热潮。

image.png

5月7日,龙岩市妇联联合市妇女儿童活动中心深入新罗区东城东门社区开展“守护家庭 普法同行”活动,邀请原龙岩市中级人民法院退休高级法官罗金钗近距离为社区工作人员和居民开展民法典普法宣传讲座。讲座围绕民法典、家庭教育促进法、婚姻法等法律法规,针对妇女在婚姻、家庭、工作和生活中经常会遇到的婚姻纠纷、财产分割、家庭暴力、法律援助等相关法律问题,从多个维权领域作细致的解读,并通过以案释法的方式,结合典型案例通过通俗易懂的语言让社区工作人员更为直观的了解相关法律知识。

image.png

5月18日,龙岩市妇联联合连城县妇联、连城法院前往姑田镇中堡村开展“美好生活·民法典相伴——民法典进农村”活动,通过讲座、现场宣传等形式为群众开展民法典宣传,约300余人参加活动。

各地剪影

image.png

新罗区妇联组织巾帼志愿者开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,以潜移默化的方式向群众传递“法治声音”,让“法”走到群众身边,走进群众心里。

image.png

永定区妇联联合区民政局在区婚姻登记服务中心开展“倡导婚育新风,共建幸福家庭”志愿服务宣传活动,现场发放宣传材料约500份。

image.png

上杭全县妇联共开展民法典宣传活动25场,发放各类法律宣传资料3000余份,开展“民法典宣传月”普法专题讲座10场,让民法典真正为民所用、解民忧、纾民困、惠民心。

image.png

武平县妇联党支部开展 “红耀武平·靓城有我”主题党日活动,为社区居民奉上一道丰盛的“法治大餐”。

image.png

长汀县妇联在杨成武广场给群众解读民法典(婚姻编)、一法一办法、一法一例等相关法律知识。

image.png

连城县妇联深入田间地头为群众宣传民法典相关知识。

image.png

漳平市妇联通过开展《民法典》学习班、“龙江巾帼”宣讲员培训班等活动,进一步提高了干部群众的法治观念,增强了其运用法律维护自身合法权益的意识。

下一步,龙岩市妇联将紧密结合“八五”普法规划全面实施,把《民法典》作为“八五”普法重要内容,积极开展“法律八进”活动,引导妇女群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,以高质量普法巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、促进共同富裕,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。